Цензор.НЕТ

19.07.11 19:49

В Харькове сносят монумент в честь провозглашения советской власти. Коммунисты против!

В Харькове представители Коммунистической партии Украины протестуют против демонтажа и переноса из центральной части города монумента в честь провозглашения советской власти в Украине.

На митинге около двухсот, преимущественно пожилого возраста, человек держат символику КПУ и транспаранты с надписями: «Бюджет – на нужды харьковчан, а не на разрушение памятников», «Требуем прекратить очернение советской истории», «Добкин и Кернес! Хватит разрушать Харьков», «Кернеса – в отставку!». Первый секретарь Харьковского обкома КПУ, народный депутат Украины Алла Александровская отметила, что решение о демонтаже монумента противоречит Закону Украины «Об охране культурного наследия». Она сообщила, что Киевский окружной административный суд не удовлетворил две ее жалобы о запрете демонтажа и переносе памятника.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: СОВЕТСКИЙ ПАМЯТНИК, СОВЕТСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ (The Washington Post)

А.Александровская  подчеркнула, что, несмотря на это, она обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием расследовать незаконное решение о «сносе монумента». По ее словам, харьковчане против переноса памятника, в подтверждение чего уже собрано около 8 тыс. подписей. А.Александровская выразила убеждение, что памятник будет просто разрушен, а не перенесен. «Мы уверены, что за уничтожением символа первой столицы прослеживается попытка стереть из народной памяти упоминание о Харькове как первой столице Украинского советского социалистического государства. Такими действиями руководство Харькова заняло антихарьковскую позицию, а значит, не имеет морального права руководить нашим городом», - сказала А.Александровская .

СМОТРИТЕ: Перед инаугурацией Януковича рухнул знаменитый памятник основателям Киева! ФОТОрепортаж.

По ее словам, Харьковский обком КПУ инициирует сбор подписей за отставку Харьковского городского председателя Геннадия Кернеса. «Мы хотим потребовать, чтобы Геннадий Адольфович ушел в отставку», - заявила А.Александровская . Она сказала, что в ближайшее время с трибуны Верховной Рады Украины «заявит свои претензии» к городским властям. Также А.Александровская сообщила, что коммунисты начали вести «Реестр черных дел» Г.Кернеса, и в него будут заноситься «наиболее резонансные его решения и дела, которые вредят горожанам». Несмотря на митинг, рабочие продолжили с помощью перфораторов демонтировать монумент в честь провозглашения советской власти в Украине, который расположен на площади Конституции, в центре Харькова.

СМОТРИТЕ: Коммунисты устрили ночной дозор возле памятника Ленину и собирают деньги на его восстановление. ФОТОрепортаж.

Монумент в честь провозглашения советской власти в Украине будет реконструирован и перенесен в отдаленный промышленный район города. «Мы брали на себя ряд обязательств, в том числе – капитально отремонтировать памятник Ленину, что мы и выполнили. Поэтому памятник будет просто перенесен в специально подготовленное место в районе ХТЗ – туда, где приводили в порядок Александровский сквер и упорядочивали территорию», - сообщал журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. На месте монумента в честь провозглашения советской власти в Украине будет установлен памятник «Летящая Украина» харьковских скульпторов Александра Ридного и Анны Ивановой Макет памятника «Летящая Украина» представляет собой шар, на котором изображена Ника (в древнегреческой мифологии богиня победы в битвах и соревнованиях). Новый памятник изготовят из бронзы, его высота около 12 метров.

СМОТРИТЕ: День рождения комсомола в Киеве отметили возле памятника Ленину. ВИДЕО.

Площадь Конституции расположена в центральной части Харькова и является одной из старейших в городе. Основные сооружения, которые формируют ее застройку, являются памятниками архитектуры и истории. В ходе обновления исторического центра Харькова планируется также снести памятник Независимости Украины на площади Розы Люксембург, установленный к десятилетию провозглашения независимости Украины. Этот памятник (автор А.Ридный) признан неудачным.

← Назад в рубрику