Цензор.НЕТ

20.07.11 08:21

Власенко: Прокурор признал, что 80% материалов дела против Тимошенко не достойно внимания

Обвинение признало, что 80% материалов дела против экс-премьер-министра ЮлииТимошенко не достойно внимания.

Об этом в интервью "Коммерсант Украина" заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко

"Прокурор позволил себе вчера (18 июля) на судебном заседании сказать примерно следующее: зачем вам так много времени на ознакомление, ведь из тех 5 тыс. страниц, о которых вы все время говорите, там только тысяча страниц достойна внимания, а остальные – нет. И это говорит прокурор! Это маразм", - отметил Власенко.

По его мнению, прокурор не был проинструктирован "и, будучи не слишком осведомленным, ляпнул то, что считал нужным, и сказал правду".

"Но для того, чтобы понять, какие из этих 5 тыс. страниц относятся к той тысяче, нужно прочитать все", - настаивает Власенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Freedom House - Януковичу: "Остановите дело против Тимошенко! Украина идет к клептократии и авторитаризму!" 

Он также заявил, что считает, что прокурор Лилия Фролова не имеет права находиться в суде, потому что в соответствии с законом о прокуратуре и Уголовно-процессуальным кодексом прокурор, который поддерживает государственное обвинение в суде, должен быть беспристрастным, объективным, и его основная цель – поиск истины.

"Юлия Владимировна, находясь в статусе обвиняемой, имеет право говорить все, что угодно, и она не должна быть беспристрастной, а прокурор обязан. А эта госпожа (Лилия Фролова) позволяет себе высказывания, которые носят явно враждебный характер по отношению к Тимошенко, и это свидетельствует о ее личном негативном отношении к Юлии Владимировне, что, в принципе, недопустимо", - заявил Власенко.

То же самое, по его словам, касается и прокурора Шорина, "который позволяет себе заявлять, что он считает необходимым доставить защитника в суд в принудительном порядке".

"У меня вопрос: на основании какой статьи УПК он собирается это делать? Это, казалось бы, мелкие примеры, но это примеры той идеологии, которую исповедует власть: один выгоняет Тимошенко за то, что она сидит, а Власенко за то, что он стоит; другая позволяет себе высказывать что-то в отношении имиджа обвиняемой; третий – давать советы, которые не укладываются в рамки УПК, при этом первый эти советы воплощает в жизнь, не имея на то оснований", - сказал Власенко.
← Назад в рубрику