Цензор.НЕТ

20.07.11 09:48

Чехия отказалась возмещать моральный ущерб украинцам, пострадавшим от визовой аферы

Конституционный суд Чехии отказал гражданам Украины в исках на возмещение морального вреда, который, по утверждениям истцов, был причинен им при получении чешских виз во Львове.

Заявки на получение виз принимала частная посредническая фирма, в результате чего каждому просителю пришлось переплатить по 12 евро. Эту сумму заплатили около 30 тысяч украинцев, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Летом 2010 года пражский суд признал требования иностранцев на возврат платежей обоснованными, однако в возмещении им морального вреда отказал.

Сейчас же Конституционный суд подтвердил вердикт нижестоящей инстанции.

Читайте на Цензор.НЕТ: Чехия закрывает консульство в Донецке - украинская бюрократия одолела

Украинцы утверждали, что пострадалив результате того, что телефонный центр получил доступ к их личным данным и открытие этого центра привело к задержкам в оформлении виз в консульстве.

Скандал с визовой аферой во Львове разгорелся осенью 2009 года. 161 украинец подал в суд жалобу на МИД Чехии за то, что Генеральное консульство во Львове в течение 9 месяцев, начиная с июля 2008 года, заставляло просителей платить дополнительную оплату за услуги посредника.

По данным чешских СМИ, таким образом частная фирма собрала от около 30 тысяч украинских граждан сумму в полмиллиона долларов США. После раскрытия аферы консула Чехии во Львове Ладислав Градил был уволен.

← Назад в рубрику