Цензор.НЕТ

20.07.11 11:04

Азарову надоело брать кредиты: "Ситуация на мировых рынках непростая и даже тревожная"

Украина должна предельно ограничить или вовсе отказаться от внешних заимствований.

Об этом заявил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если мы потеряем МВФ, то Украине грозит дефолт, - Тигипко

По его словам, ситуация на мировых рынках "непростая и даже тревожная". "Оба мировых эмиссионных центра - США и Евросоюз - стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики", - отметил премьер.

"Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности сваливания мировой экономики в новый кризис. Мы не в праве пренебрегать такими серьезными предупреждениями, как это делали наши предшественники. Поэтому страну надо готовить к любым сценариям", - считает Азаров.

"Нужно предельно ограничить, или и вовсе отказаться от внешних заимствований. И крайне осторожно относиться к предоставлению государственных гарантий", - подчеркнул он.

Также Азаров заявил, что Украина выходит на докризисный уровень производства.

"Предварительная оценка ВВП Украины показала рост на 4,4%. Рост промышленного производства за январь-июнь текущего года составил около 9%", - сказал он.

По словам премьера, "это прирост к той базе, которая за соответствующий период прошлого года увеличилась на 12,3%".

"Как и планировали, мы выходим на докризисный уровень производства, преодолеваем потерю в 2009 году пятой части промышленного потенциала", - подчеркнул Азаров.

Кроме того, по его словам, в текущем году товарооборот вырос на 15%. "Мы должны сосредоточиться на качестве и темпах экономического развития", - добавил премьер.

В то же время Азаров отметил, что объемы промышленного производства в Одесской, Полтавской, Херсонской, Черновицкой, Черниговской областях "не только не выросли, а сократились по сравнению с первым полугодием прошлого года".

Он заявил, что правительство рассмотрит на следующем заседании анализ итогов развития страны в первом полугодии. Премьер поручил Минэкономики, Минфину, Министерству регионального развития и строительства подготовить соответствующий доклад и предложения относительно необходимых корректировок экономической политики.

← Назад в рубрику