Цензор.НЕТ

20.07.11 11:31

Центр Донецка подтопит, "Донбасс-Арена" в зоне бедствия – Евро-2012 под угрозой срыва, - профсоюз шахтеров пугает техногенной катастрофой

На шахте имени М.Горького ГП «Донецкая угольно-энергетическая компания» создалась критическая ситуация с откачкой шахтных вод. Это грозит техногенной катастрофой – затоплением не только шахте имени М.Горького, но практически всем предприятиям компании, а также центру города. Обстановка еще и взрывоопасная…

Как сообщили «Цензор.НЕТ» в Конфедерации свободных профсоюзов Украины, еще в пятницу, 15 июля, вышел из строя насос главного водоотлива, с помощью которого производилась эта процедура. С тех пор пятый день ежечасно 1500-1600 кубометров воды добавляется в шахтных выработках. Это грозит затоплением не только шахте имени М.Горького, но практически всем предприятиям компании, а также центру города.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Страховщики утверждают, что "Украина стоит на пороге техногенных катастроф"

Причиной чрезвычайной ситуации, по словам председателя первички НПГУ Сергея Ильяшенка, стало отсутствует нормального финансирования предприятия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сотрудники шахты-водокачки в Енакиево грозят затопить весь город

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины, народного депутата Михаила Волынца: «Выработки шахты имени М.Горького соседствуют с образовавшимися после добычи угля пустотами на шахте имени М.Калинина, отличающейся высокой взрывоопасностью из-за повышенной загазированности. А шахтные воды вытесняют на поверхность газ метан, который заполнит подвалы жилых домов и различных учреждений, в том числе и детских, и лечебных, что в свою очередь может привести к настоящим трагедиям. В зоне бедствия находится и знаменитый стадион «Донбасс-Арена». Ведь его электро и техническое оснащение не имеет взрывобезопасного исполнения, как это требуется для подземных горных выработок».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Шахта, ты - могила": ФОТОрепортаж из Донецка

В пресс-службе Конфедерации свободных профсоюзов Украины также напомнили, что во время закрытия шахт в городах Стаханов и Брянка ими было подтоплено около 2,5 тысячи гектаров пашни и несколько тысяч домовладений. Было отмечено больше 40 случаев ожогов лица и рук в результате вспышек в подвальных и других помещениях газа метана, просочившегося по трещинам из толщи земли. В результате подтопления жилые дома и админздания пришли в негодность и начали разрушаться.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Какой чемпионат, какая Европа? Тут ночью во всем городе свет отключают", - польские СМИ про Украину
← Назад в рубрику