Цензор.НЕТ

20.07.11 11:30

Мы будем взрывать по всей Москве машины стоимостью больше миллиона, - группа радикальных анархистов

Радикальные анархисты, которые берут на себя ответственность за поджоги дорогих автомобилей в Москве и взрыв на посту ГИБДД на МКАД, согласились рассказать, почему их действия переросли в открытую войну с государством.

«Мы – те, кто взорвал пост на 22-м километре МКАД», – признался один из собеседников «Газеты.Ru». Утром 7 июня у поста ДПС в небо взметнулся огненный столб в пять метров высотой, а позднее на сайте радикальных анархистов blackblocg.info появилось заявление, в котором те взяли ответственность за эту акцию на себя.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО: "Человек-бутерброд" взорвал Стокгольм. ФОТОрепортаж

Анархисты согласились ответить на вопросы редакции, записав ответы на видео. Это первый полноценный рассказ анархистов, действующих в Москве уже больше года, о самих себе.

Впервые они заявили о себе в ночь на 27 апреля 2010 года, когда в окна одного из подразделений подмосковного ГУВД полетели несколько «коктейлей Молотова». Акция была приурочена к годовщине бойни, которую в московском универмаге «Остров» устроил майор милиции Денис Евсюков.

С тех пор в столице были атакованы десятки зданий органов власти, включая приемные «Единой России», офисы корпораций и парковки дорогих машин.

Камни и бутылки летят в автомобили стоимостью больше миллиона из классовой ненависти – анархисты объяснили, что тратить такие деньги на машину может только «угнетатель трудового народа». В «борьбе с органами угнетения» анархисты пользуются тактикой «Черного блока». Это единая стратегия силового протеста, объединяющая участников лишь крайне левыми взглядами, черной одеждой и полной анонимностью по всему миру.

Приверженцы «Черного блока» громили в прошлом году Лондон, протестуя против повышения платы за высшее образование, их же единомышленники сейчас воюют с полицией в Афинах. Все, что требуется для принадлежности к движению, – это носить черную одежду, разделять общую идеологию левого движения и участвовать в акциях. При этом группы активистов могут быть вообще не знакомы друг с другом и сохранять полную анонимность.

«У нас нет никакой четкой организации или устава. Нас объединяет тактика прямого действия, а кроме нас существует еще целая сеть анархистских групп и отдельных людей, которые ведут борьбу с органами угнетения радикальными методами», – подтверждает в видеоролике и московский леворадикал.

Эксперты и сотрудники правоохранительных органов признают: левоориентированная молодежь в России радикализуется все больше. По оценкам центра по противодействию экстремизму МВД, в каждом российском регионе сейчас насчитывается до нескольких десятков автономных ячеек радикалов, состоящих из пяти-десяти человек.

Сотрудники атакованных анархистами ОВД, опрошенные корреспондентом «Газеты.Ru», еще год назад говорили, что бутылки с зажигательной смесью им в окна кидали «обычные хулиганы», а в столичном ГУВД не связывали одно нападение с другим. Все изменилось после атаки на пост ДПС. Впервые за полтора года вылазок леворадикалы использовали самодельную бомбу, собрав ее из легко доступных каждому материалов.

«Действительно, в последнее время мы отмечаем возросшую активность группировок анархистского толка. При этом в их деятельности наметились несколько весьма настораживающих тенденций», – сказал официальный представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Евгений Артемов. «Это откровенно террористические методы. В результате могут пострадать посторонние люди, не имеющие никакого отношения к властным структурам», – добавил Антонов.

Сами активисты «Черного блока» на это заявили, что за год от их атак не пострадал не только ни один случайный прохожий, но и сотрудник госорганов.
← Назад в рубрику