Цензор.НЕТ

20.07.11 12:20

В ПР не хотят, чтобы общество ознакомилось с делом против Тимошенко: Это не роман для публикации в СМИ

Все, кто не имеет отношения к процессуальным действиям, не имеют права знакомиться с материалами уголовного дела против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Такое мнение выразил сегодня народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Валерий Бондик, сообщает пресс-служба партии.

По его словам, лица, которые не имеют отношения к процессуальным сторонам, не имеют права знакомиться с материалами дела, поскольку там есть элементы служебной и следственной тайны. Кроме того, материалы дела не имеют грифа для широкого разглашения. "И согласно Криминально-процессуального кодекса с материалами дела имеют право знакомиться только стороны процесса, то есть защита, обвинение и сама подсудимая", - отметил он.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Власенко: Прокурор признал, что 80% материалов дела против Тимошенко не достойно внимания

По мнению депутата, "неправомерное привлечение общественности к ознакомлению с материалами дела – это еще один пиар-ход со стороны Юлии Тимошенко".

Что касается последствий разглашения информации по материалам дела, то, по его словам, надлежащие меры реагирования должны приниматься со стороны прокуратуры, судьи. "Ведь материалы дела могут содержать фамилии свидетелей, конкретных персоналий, а это уже вмешательство в жизнь того, кто дает показания. А есть же понятие "тайна свидетеля". Материалы уголовного дела - это не очерк, не повесть и не роман для публикации в СМИ", - сказал он.

← Назад в рубрику