Цензор.НЕТ

20.07.11 12:45

Гриценко: "Начальник Генштаба Педченко – уходит в астрал. Но иногда надо и опохмеляться..."

Председатель Комитета ВР вопросам нацбезопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко о создании Сил спецопераций, рапортах чиновников и алкоголизме начальника Генштаба – генерала Педченко…

«Слышал от военных, что начальник Генштаба генерал Педченко неравнодушен к спиртному, иногда его не могут по 5-7 дней найти, даже для доклада начальству – выключает мобилки и уходит в астрал. Но иногда надо и опохмеляться, хотя бы перед международными встречами высокого уровня. Иначе случаются казусы, смешные и одновременно грустные», – сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на блог Анатолия Гриценко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скипальский о назначении Педченко начальником Генштаба: "Это безумие! Потому что человек пять лет не служил… Он уже забыл все"

Политик прокомментировал слова генерала Педченко по поводу создания в Украине нового рода войск. Но, как рассказал нардеп Гриценко, решение о создании Сил специальных операций было принято три с половиной года назад – 17 декабря 2007 года. «В этот день, последний на посту министра обороны, я подписал Программу создания Сил специальных операций. То есть не учредительный приказ о необходимости создания нового рода войск, а детально проработанный и сбалансированный (по целям, мероприятиями, ресурсами и конечными результатами) документ, в котором указаны ответственные и сроки выполнения, – напомнил Гриценко. – Прежде чем готовить Программу, лично объехал все части спецназа, изучал ситуацию на месте, работал не только с командирами частей, но и непосредственно с командирами боевых групп. Провел переговоры с министрами обороны дружественных государств, которые имеют эффективные силы специальных операций, по обучению и стажировке украинских офицеров, закупке специальной техники и оружия. Лично подбирал лучших офицеров спецназа для направления их на учебу за границу и в миротворческие миссии, приближенные по заданиям к тем, которые должны выполнять наши Силы спецопераций».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: из госохраны уйдут 70% лучших бойцов, охраняющих высших должностных лиц, в том числе Януковича…

Согласно этой Программе, по убеждению экс-министра обороны, сегодня Силы спецопераций уже должны были действовать как эффективная и наиболее боеспособная структура в составе Вооруженных Сил. «Педченко же говорит о каких-то запланированных реформах на рубеже 2017 года, уже за пределами каденции Януковича... Никакие реформы Януковичем еще не запланированы – ни одного такого документа он не утвердил. Ни одного! За полтора года! Сплошное бла-бла-бла», – считает Гриценко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: В стране нет Верховного главнокомандующего – Януковичу больше нравится роль главнокомандующего СБУ, Налоговой и Внутренних войск

Парламентарий отметил, что, вместо того, чтобы выполнять Программу, утвержденную в 2007 году, Минобороны, начиная с Еханурова и заканчивая Ежелем, занималось чем угодно – Батуринским лицеем, парадами-шоу, созданием новых академий и институтов, теперь кадетских лицеев, тратили средства, которые должны были быть направлены именно на развитие Сил спецопераций. Вместе с тем, драгоценное время и ресурсы, по его мнению, бездарно потеряны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко - Ежелю: Надо меньше красть! Тогда не придется деньги на корвет просить у простых украинцев

Впрочем, Гриценко подчеркнул, Силы специальных операций крайне необходимы украинской армии, чтобы асимметричными действиями, в том числе на территории противника, заставить его отказаться от любых враждебных намерений по Украине без традиционного столкновения «лоб в лоб».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: "Ежеля ждет поход в Генпрокуратуру. Или ему придется убегать в Россию"

«Небольшое по численности, мобильное и хорошо оснащенное подразделение спецназа, способное действовать асимметрично, в нынешних условиях стоит больше, чем армейский корпус. Это не тема для широких публичных дискуссий, это то – что надо делать и меньше говорить», – отметил он.

← Назад в рубрику