Цензор.НЕТ

20.07.11 13:09

Власти Сербии арестовали последнего военного преступника - экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича

Власти Сербии сообщили об аресте бывшего президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича, которого Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях.

Подробности задержания пока не сообщаются. В ближайшее время о его аресте должен официально объявить президент Сербии Борис Тадич. 

Горан Хаджич - последний обвиняемый, разыскиваемый Гаагским трибуналом в связи с военными преступлениями в ходе войны на Балканах. Хорватский политик сербского происхождения был руководителем Республики Сербская Краина - непризнанного сербского государства, существовавшего на территории Хорватии в 1992 - 1995 годах. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Арестован бывший командующий сербской армией Ратко Младич: его обвиняют в гибели 7,5 тысяч мусульман
 

В 2004 году Международный трибунал по Бывшей Югославии в Гааге предъявил Хаджичу обвинения по 14 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечности. В частности, ему вменяется причастность к депортациям и убийствам мирного хорватского населения в 1991 - 1993 годах. 

Напомним, в конце мая в Сербии арестовали экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который скрывался от международного правосудия с 1996 года. 

Тогда МИД Франции заявил, что, несмотря на его задержание и передачу в Гаагу, Сербия не сможет вступить в Евросоюз до ареста бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, который обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в 1991-1995 годах.
← Назад в рубрику