Цензор.НЕТ

20.07.11 16:54

Генпрокурор Белоруссии: Журналист не должен быть "в гуще молчащих лиц"

Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич надеется, что сотрудники милиции будут соблюдать законодательство, разгоняя очередную молчаливую акцию протеста, которые уже более месяца проходят в Минске и других городах.

«Я тоже полагаю, что сотрудники органов внутренних дел должны быть в форме», – сказал генпрокурор, отвечая на вопрос журналиста о действиях сотрудников в штатском, задерживающих граждан без предъявления обвинений и документов.

CМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: В Минске начались аресты пенсионеров, которые сидят в неположенных местах: "За что ты меня душишь, сынок?! Я инвалид"

При этом он оговорился, что «могут быть исключения в зависимости от задач». Генпрокурор уточнил, что сотрудники милиции «должны предупреждать, что нарушается порядок, если он нарушается».

«Если не в форме, гражданин должен знать, кто предъявляет к вам требования», – сказал Василевич. Он выразил уверенность, что «ситуация будет выравниваться в плане соблюдения законодательства».

При пресечении молчаливых акций оппозиции в Минске помимо сотрудников милиции действуют люди в штатском, которые отводят или запихивают людей в автозаки.

Журналистам Василевич посоветовал держаться от участников акций протеста подальше.

«Если проводится несанкционированная акция, журналист не должен быть в гуще лиц, которые проводят эту акцию», – сказал он. На просьбу журналистов оценить факты, когда к видеооператорам подходят люди в штатском и наносят им удары, он сказал: «Это неправильно».

На прошлой неделе генпрокурор Василевич впервые заступился за журналистов, направив письмо в МВД.

Незадолго до этого журналисты обратились в генеральную прокуратуру республики с требованием принять меры. Журналисты жаловались на задержания представителей прессы во время молчаливых акций протеста. Под коллективным заявлением о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников милиции поставили подписи несколько десятков журналистов.

В начале июля во время очередной акции «Революции через социальные сети» задержали сразу 25 журналистов.

Отвечая на вопрос о дальнейших действиях Генпрокуратуры, помимо писем в МВД о необходимости соблюдения законодательства, в случае новых фактов препятствования действиям журналистов во время акций молчаливого протеста, Василевич сейчас сказал, что «будет ставиться вопрос о дисциплинарной ответственности сотрудников, если они нарушают».

При этом он не ответил на предложение журналистов посетить в среду место проведения очередной акции молчаливого протеста, чтобы оценить действия правоохранительных органов и прессы.

Касаясь распространяемой в белорусских СМИ информации о том, что люди в штатском называют себя сотрудниками российских спецслужб, генпрокурор усомнился, что такое может быть в действительности. «Не знаю, не готов сказать», – ответил он на вопрос, почему люди в штатском так себя называют.
← Назад в рубрику