Цензор.НЕТ

21.07.11 00:07

В Швейцарии судят анархистов - они собирались взорвать центр нанотехнологий IBM

Три с половиной года лишения свободы предлагает прокуратура Швейцарии в качестве наказания для группы анархистов, которые планировали сорвать стройку центра нанотехнологий IBM в кантоне Цюрих.

Об этом сообщает швейцарская газета 20 Minuten со ссылкой на информационное агентство SDA. Суд не раскрывает имен участников процесса, однако, как сообщает газета, у здания суда в Беллинцоне, где слушается дело анархистов, проходит акция протеста с требованием освободить «Сильвию», «Билли» и «Косту». Известен возраст и национальность злоумышленников: это 34-летний гражданин Италии, 29-летняя гражданка Италии и 26-летний гражданин италоязычной части Швейцарии. Прокуратура требует назначить им наказание в виде трех с половиной и трех лет лишения свободы соответственно.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: В Афинах анархисты второй день воюют с полицией и держат оборону двух университетов. ФОТОрепортаж.

Трое радикальных экологов-анархистов были задержаны в Цюрихе еще в апреле 2010 года. Машину обвиняемых решили осмотреть сотрудники полиции, которые и нашли в багажнике 240 граммов взрывчатого вещества, несколько газовых баллонов и канистр с бензином, с помощью которых анархисты собирались взорвать центр инновационных исследований. «Лишь счастливый случай» помог предотвратить теракт, заявил представитель гособвинения на заседании суда. В случае, если бы полицейские пренебрегли проверкой машины, анархисты взорвали бы строящееся здание и вместе с тем нанесли бы компании IBM многомиллионный ущерб. Нельзя исключать, что из-за взрыва пострадали бы люди, считает прокурор.

ЧИТАЙТЕ: Корчинский и анархисты создают ГКЧП

Гособвинитель отметил, что в машине обвиняемых также лежали многочисленные записи, которые свидетельствуют об их преступных намерениях. План подрыва был подписан «Швейцарским фронтом освобождения Земли» – организации, которая, согласно данным прокуратуры, неоднократно обращалась к методам «экологического экстремизма». В настоящий момент с последним словом в суде выступают адвокаты обвиняемых. Суд объявит приговор обвиняемым в пятницу.

← Назад в рубрику