Цензор.НЕТ

20.07.11 20:28

Минздрав: "Украинские дети остались без вакцин. Их вовремя не закупили"

О том, что в Украине практически нет вакцин для проведения прививок детям, журналистам сообщила первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко: «Их не закупили вовремя. Родителям следует ждать, потому что их нет и в большинстве частных клиник».

По словам замминистра, в этом году первые тендеры на закупку лекарственных средств начались лишь 12 мая (тендер длится два-три месяца). Из-за отсутствия вакцин у многих детей уже сбился график прививок, и министерство подготовило проект приказа о новом календаре прививок, а также инструкции для врачей о том, какие меры необходимо предпринять в такой ситуации. В течение месяца этот приказ должен быть зарегистрирован в Министерстве юстиции.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Азаров - главе Минздрава: "Поотрываем головы! И своей поплатитесь!"

Как пояснила Раиса Моисеенко, недавно были закуплены вакцины на 108 миллионов гривен. Первые поставки только начались, поэтому в регионах препаратов фактически нет. Кроме того, у министерства есть официальная договоренность с одной из компаний о закупке вакцин по сниженной цене, и экономия может достигать 100 гривен на одной дозе. К сожалению, ни производителя, ни самой вакцины чиновница не назвала.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Минздрав оставил онкобольных, диабетиков и туберкулезников без лекарств: кто может скупается на черном рынке

Неделю назад пресс-служба Минздрава сообщила, что Кабинет министров выделил дополнительно свыше 35 миллионов гривен на закупку иммунобиологических препаратов. На эти средства было решено закупить три вакцины для прививок детям первого года жизни: для профилактики коклюша (ацелюлярная), дифтерии, столбняка — 131 855 доз (примерная цена за дозу составляет 133 гривни 48 копеек), дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции и полиомиелита — 75 151 доза (цена дозы — 165 гривен) и вакцину от гепатита В — 650 тысяч доз (по восемь гривен за дозу).

ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ С ТЕНДЕРАМИ В МИНЗДРАВЕ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ ЮРИЯ БУТУСОВА "ВОЙНА ЗА ФАРМРЫНОК ОСТАВИЛА СТРАНУ БЕЗ ЛЕКАРСТВ"

← Назад в рубрику