Цензор.НЕТ

20.07.11 22:07

Милиция скрывает расстрел дельфинов, - николаевские экологи

Экологи считают, что правоохранительные органы хотят “замолчать” дело о гибели в Николаевской области дельфинов, поскольку животные были расстреляны.

Об этом заявил председатель Черноморской сети экологических неправительственных организаций Олег Деркач, сообщили в Национальном экологическом центре Украины. «Обнаружили дельфинов сотрудники парка. Они и первая опергруппа выявили, что в дельфинов стреляли. Тем не менее, вторая группа, которая состояла из специалиста-ихтиопатолога и двух экспертов по крупным морским млекопитающим, сделала вывод, что дельфины погибли по другой, непонятной причине. Это значит, что кому-то выгодно скрыть факт расстрела дельфинов. Наблюдаем тенденцию: год тому назад расстреляли «краснокнижных» гаг, теперь дельфинов. Если добавить к этому промедление с созданием дирекции национального природного парка «Белобережье Святослава», то видим природоуничтожающий произвол», - заявил О.Деркач.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: колог публично призвал Януковича наделить дельфинов гражданскими правами и защитить "от незаконного страдания"

В свою очередь, заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк заметил, что с советских времен рыбаки привыкли воспринимать дельфинов как “конкурентов” рыбного промысла. «Мы уверены, что дельфины погибли от пули браконьеров, и этот факт для Украины, как стороны конвенции об охране китообразных, является позором европейского масштаба», - отметил А.Василюк . Он добавил, что акватория вокруг Кинбурнской косы, где нашли дельфинов, входит в состав природно-заповедного фонда и поэтому рыбалка здесь запрещена.

СМОТРИТЕ: Дельфинарий в Киеве: морж Султан, белухи Ларик и Проша и афалина Флора. ФОТОрепортаж.

9 июля на побережье Кинбурнской косы, в акватории национального парка «Белобережье Святослава», отдыхающие обнаружили восемь погибших дельфинов. На теле одного из них были заметные следы от дроби. По мнению специалистов, такого массового случая одновременной гибели дельфинов в этих местах никогда раньше не было. Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский создал комиссию по выяснению причин гибели дельфинов. 15 июля заместитель председателя комиссии, заместитель начальника Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря Алексей Кузьменко сообщил, что дельфины, найденные мертвыми на побережье Кинбурнской косы, погибли не от огнестрельных ранений.

СМОТРИТЕ: Рождение самочки дельфина в одесском дельфинарии. Уникальное ВИДЕО.

По его словам, члены комиссии нашли и обследовали останки 5 погибших дельфинов и 1 афалины. В результате обследования в теле одного из дельфинов были обнаружены 5 дробин, которые передали в Очаковский райотдел милиции для экспертизы. «Место нахождения дробин - нижняя челюсть дельфина - указывает на то, что стреляли уже в мертвого дельфина», - отметил А.Кузьменко . По его словам, оставшиеся трупы дельфинов не имеют видимых повреждений, что позволяет допустить, что погибли они не от выстрелов. Определить же точную причину гибели животных в данное время невозможно, поскольку трупы сильно разложились.

← Назад в рубрику