Цензор.НЕТ

20.07.11 22:49

Составлен рейтинг самых опасных дорог Украины - страшнее всего рядом со столицей

За двадцать лет на украинских дорогах погибли 137 тысяч человек. Самые опасные для езды регионы - это Житомирская, Черниговская и Киевская области.

Составлен рейтинг украинских регионов по безопасности дорожного движения. В результате анализ Weekly.ua показал, что наиболее опасные для езды регионы находятся в непосредственной близости от столицы - это Житомирская, Черниговская и Киевская области. Главным показателем, по которому оценивались риски передвижения на автомобиле в том или ином регионе, стало отношение количества погибших в ДТП за 2010 год к общему количеству официально зарегистрированных в области или городе транспортных средств на 1 января 2011 года.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Тернополь в осаде: 7 км подъезда к городу заблокированы поваленными деревьями. ФОТОрепортаж

В результате выяснилось, что самые опасные регионы находятся в непосредственной близости от столицы - это Житомирская, Черниговская и Киевская области. Лидером антирейтинга по числу погибших в ДТП на 100 тысяч автомобилей стала Житомирская область (100,9 человек). Высокие показатели смертности в ДТП в этих областях обусловлены, прежде всего, большим количеством транзитного транспорта, который движется в сторону столицы и от нее, а также близостью к северной границе страны. Как отметили в Ассоциации безопасности дорожного движения, дополнительным фактором риска в этих регионах является то, что здешние дороги проходят через сельскую местность и не имеют ограждений, что часто становится причиной наездов на перебегающих дорогу пешеходов, особенно в ночное время.

СМОТРИТЕ: В Киеве под асфальт провалилась 20-тонная фура. ФОТОрепортаж

Согласно статистике ГАИ, в Киеве происходит каждое четвертое ДТП в Украине. Однако уровень смертности на столичных дорогах почти самый низкий (25 погибших на 100 тысяч машин). Дороги здесь перегружены, поэтому машины в основном движутся с небольшой скоростью, и это часто позволяет избежать тяжелых последствий при авариях. При этом Донецкая (442 погибших в прошлом году) и Днепропетровская области - среди лидеров по абсолютному количеству погибших и раненых в ДТП, однако в этих областях зарегистрировано значительно больше транспорта, причем мелкие аварии случаются чаще. В итоге эти области оказались внизу рейтинга. Самые безопасные дороги по всем показателям в двух западноукраинских областях: Волынской и Ивано-Франковской.

ЧИТАЙТЕ: Азаров: В этом году построим 1500 километров дорог, а в следующем возможно и 4000

Параллельно с составлением рейтинга безопасности дорожного движения Weekly.ua проанализировал состояние самих дорог. Издание оценивало дорожную обстановку в каждом регионе по числу дорожных ям, наличии необходимых дорожных указателей и разметки. Согласно подсчетам, общая площадь ям на дорогах составляет 11 млн. кв. м. Самой проблемной оказалась Запорожская область (4,299 млн. кв. км). По данным ГАИ, это объясняется тем, что многие дороги находятся на балансе поселков и деревень, а в местных бюджетах нет средств на перекладывание асфальта. При этом Харьковская область лидирует в рейтинге протяженности дорог без разметки (5893,2 км). В общем, каждые две с половиной минуты на украинских дорогах происходит дорожно-транспортное происшествие. В каждой пятой из таких аварий страдает человек, а каждые два часа в ДТП погибает один житель или гость страны. Всего же, пишет издание, за двадцать лет на украинских дорогах погибли 137 тысяч человек.

← Назад в рубрику