Цензор.НЕТ

21.07.11 08:18

Отчет NASA: Россия - лидер по "замусориванию" космоса

Количество спутников и частей ракет-носителей в околоземном пространстве превысило 16 тысяч, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

В своем ежеквартальном отчете НАСА со ссылкой на данные американской Сети слежения за космическим пространством отмечает, что по состоянию на 6 июля вокруг Земли летало 16 тыс. 094 объекта искусственного происхождения, в том числе 3 тыс. 396 функционирующих и отказавших спутников и 12 тыс. 698 отработавших ступеней ракет-носителей, разгонных блоков и их обломков.

В документе говорится, что Россия занимает первое место по количеству объектов искусственного происхождения на околоземной орбите (6075 объектов, из них 4667 - космический мусор), США - второе (4867 объектов, 3723) и Китай - третье (3623 объекта, 3518). Вместе взятые они имеют более 90T всех искусственных объектов на орбите вокруг Земли.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кусок украинско-российской ракеты "Зенит" упал в США и переполошил NASA

В докладе сообщается, что Франция "замусорила" околоземное пространство 484 объектами, Япония - 183 объектами, Индия - 174 объектами и Европейское космическое агентство - 83 объектами. Остальные страны "засорили" орбиту вокруг Земли 605 объектами.

НАСА отмечает, что на околоземной орбите насчитывается свыше 200 тыс. частиц космического мусора размером от 1 до 10 см. Число объектов меньше 1 см, как предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

Космический мусор, в основном, сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (350-450 км).

Если космический мусор, летающий на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше - сотни лет.

Американская Сеть слежения за космическим пространством является критической составной частью Стратегического командования США и участвует в обнаружении, отслеживании, каталогизации и идентификации искусственных объектов на околоземной орбите. В России ее аналогом является Система контроля космического пространства, входящая в состав Космических войск.

← Назад в рубрику