Цензор.НЕТ

21.07.11 10:00

Тимошенко судит молодой, абсолютно некомпетентный и юридически неграмотный человек, - Власенко

Резонансное дело о газовых контрактах рассматривает абсолютно некомпетентный и юридически неграмотный судья.

Об этом в интервью Lenta.Ru заявил народный депутат от БЮТ, отстраненный судом защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

«В соответствии с украинским Уголовно-процессуальным кодексом, защитник может быть удален из дела только по определенному конкретному перечню оснований. В частности, если защитник нарушает порядок в зале судебного заседания, если защитник умышленно затягивает рассмотрение дела. И этот перечень исчерпывающий», - отметил он.

Адвокат рассказал, что у защитника есть единственная процессуальная возможность как-то влиять на нарушения в процессе – делать заявления, которые должны заноситься в протокол судебного заседания. Но судья Родион Киреев отказал в этом праве Власенко, сперва требуя молчания, а затем приняв решение о выдворении защитника из зала суда и отстранения его от ведения дела.

«Примерно так у нас все и происходит. Когда Тимошенко пришла в зал судебного заседания, судья полтора часа пытался заставить ее встать. То есть его не интересовала ни истина по делу, его не интересовали аргументы, его интересовало, чтобы она встала. Вот это для него была квинтэссенция процесса», - отметил депутат.

По его словам, судья рассматривает дело не по УПК, а по каким-то непонятным критериям и процедурам. «Если, например, в Уголовно-процессуальном кодексе написано: «В случае неявки защитника судья обязан отложить дело». Точка. Не написано, по какой причине неявка, не написано, уведомлен ли был защитник о дате и времени рассмотрения дела или нет. А судья говорит: «А я считаю, причина неявки защитника неуважительна и дело не откладывается». Это абсурд с правовой точки зрения, но это происходит», - пожаловался юрист.

Читайте на Цензор.НЕТ: Financial Times: "Если Янукович осудит Тимошенко, Евросоюз должен разорвать все контакты с Украиной!" 

«По нормам статьи 271-272 УПК к лицам, которые нарушают общественный порядок, можно применять лишь штраф, а судья говорит: «А я хочу удалить вас из зала». На вопрос: «На каком основании?» - ответ: «А я председательствующий, я так считаю». Тогда возникает вопрос: «Так расстреляйте его? Вы же председательствующий, вы же так решаете? Расстреляйте этого человека». С правовой точки зрения, действия по удалению из зала и по расстрелу – они одинаково незаконны», - заявил Власенко.

Как утверждает юрист, таких примеров можно привести много. «К сожалению, дело рассматривает вот такой судья, который не знает элементарных вещей. То есть молодой судья даже не знает различия между правами и обязанностями защиты. Он не знает различия между правами и обязанностями лица, обвиненного в совершении преступления. Он не знает разницы между нарушением порядка и неуважением к суду. И этот человек принимает решения, касающиеся бывшего премьер-министра, касающиеся обвинений, не совсем простых с юридической точки зрения, и которые могут привести к тому, что человек будет заключен в тюрьму от 7 до 10 лет», - подчеркнул нардеп.
← Назад в рубрику