Цензор.НЕТ

21.07.11 10:22

Лукашенко срочно продает 250 заводов: "Первыми могут купить россияне"

250 промышленных предприятий власти Беларуси планируют продать до конца года. Премьер-министр страны Михаил Мясникович заявил, что у российских предпринимателей есть возможность первыми приобрести белорусские заводы.

По его словам, «если у россиян не будет желания купить заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть».

CМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: В Минске начались аресты пенсионеров, которые сидят в неположенных местах: "За что ты меня душишь, сынок?! Я инвалид"

«Но не надо думать, что из-за проблем, которые у нас сейчас имеются, наши предприятия можно будет купить за бесценок. Это ошибка», - заявил премьер-министр.

По его мнению, российский бизнес опасается участвовать в приватизации белорусской госсобственности.

«Мне кажется, здесь есть элементы или незнания, или определенной экономической политики. Ну почему компании из ЕС, Китая проявляют большой интерес не только к нашим сырьевым и инфраструктурным компаниям, а в том числе и к перерабатывающему сектору? Мы продали несколько мебельных фабрик - никто из России не пришел! А та же IKEA строит в Беларуси свои предприятия, которые будут создавать впоследствии конкуренцию и российским компаниям. Или стекольная промышленность: японцы к нам идут, россияне - нет. Мы предлагаем продать предприятия по производству цемента, гипса и так далее. Ими уже интересуются немцы. Это отличные предприятия, которые активно развиваются. То же производство гранитного щебня завязано на Москву», - рассказал Мясникович.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Генпрокурор Белоруссии: Журналист не должен быть "в гуще молчащих лиц"

«Белорусский бизнес заинтересован выйти на российский строительный рынок », - говорит премьер.

По его словам, Минск много раз предлагал свои услуги в строительстве жилья для российских военнослужащих, однако эти вопросы очень долго согласовываются.

«Также республику очень беспокоит просроченная дебиторская задолженность ряда российских компаний перед белорусскими предприятиями, - заметил премьер-министр. - Это около 200 млн долларов, для возврата которых требуются значительные усилия».

«Хотелось бы выстроить цивилизованные отношения между Россией и Беларусью, которые были бы похожи на те, что существуют, например, в Евросоюзе», - подытожил Мясникович.

← Назад в рубрику