Цензор.НЕТ

21.07.11 10:38

Le Figaro: Завтра утром евро может оказаться в нокдауне

Сегодня в Брюсселе решают судьбу Греции и евро

Руководители стран еврозоны встречаются в четверг на антикризисном саммите в Брюсселе, чтобы обсудить вопрос экстренной помощи Греции, а также пути спасения евровалюты.

Как пишет французская Le Figaro, состоявшаяся два дня назад встреча министров финансов еврозоны не выполнила ни одного из своих обещаний, сбила с толку рынки и подняла сигнал тревоги по всей еврозоне. «Если подобный сценарий повторится, в пятницу утром евро окажется в нокдауне, и в выходные придется срочно созывать второй саммит», – приводит издание мнение дипломата.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гривню придется девальвировать, - эксперт 

На фоне европейских проблем МВФ выступил с предупреждением об угрозе распространения кризиса еврозоны по всему миру. Как сообщается в докладе МВФ, европейские страны нуждаются в более глубокой экономической интеграции, чтобы не поддаться долговому кризису, угрожающему их валютному союзу, пишет американская The Wall Street Journal.

Если участники сегодняшнего саммита выскажутся против признания неплатежеспособности Греции, еврозона может привлечь к оказанию помощи этой стране банковский сектор. Если же решение будет положительным, частным финансовым учреждениям придется избавляться от своих греческих активов и подсчитывать потери.

Однако в любом случае саммит должен принять план выкупа греческих облигаций на рынке за 60% их номинальной стоимости самой Грецией с привлечением займа Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Если же руководители стран еврозоны решат пойти на риск признания неплатежеспособности Греции, им придется направить значительные средства ЕФФС на финансирование рекапитализации греческих банков или предоставление кредитов странам, которые могут пострадать от шоковой волны на финансовых рынках.

← Назад в рубрику