Цензор.НЕТ

21.07.11 11:11

Эксперт: В Украине построена авторитарная "елка" - вверху президенту, внизу - все остальное

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что то, о чем все так долго говорили, уже свершилось. Так, она сказала, что «пока мы так долго говорили об угрозе авторитаризма, он уже пришел, во всяком случае, политический».

На ее взгляд наиболее существенными событиями, характерными для прошедшего политического сезона является полное уничтожение парламента и судебной системы как двух ветвей власти. «Они уже не являются отдельными ветвями власти, они полностью подчинены исполнительной ветви власти и особенно президенту. У нас уже эта «елка» построена – вверху президент, а все остальное дальше», - сказала Ирина Эриковна.

«Власти кажется, что это чрезмерно эффективно, но на самом деле, что видно сверху? А сверху ничего не видно. Хорошо видно снизу, и видно вот что. Первое ─ парламент превратился в забавную вещь, с которой просто все смеются. И второе – полное подчинение судебной власти президенту», ─ продолжила Бекешкина.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Freedom House - Януковичу: "Остановите дело против Тимошенко! Украина идет к клептократии и авторитаризму!"

Относительно проводимых в Украине реформ, Ирина сказала, что реформы не могут быть успешными, поскольку их проводят люди, которые требуют от простых людей, чтобы они уступили своим интересам, чтобы они затянули свои ремни, чтобы они спокойно приняли ухудшение их собственной жизни и отнеслись к этому с пониманием. В то же время собственными интересами не на йоту не уступили. Та же пенсионная реформа, по мнению Бекешкиной это фарс относительно того, что уменьшение собственных элитных пенсий противоречит Конституции.

«Я насчитала 22 статьи Конституции, которые постоянно нарушаются. Мы видим, как ежедневно при голосовании в Верховной Раде народные депутаты постоянно нарушают Конституцию, голосуя, как пианисты. И пенсионная реформа на самом деле ухудшает положение людей», ─ отметила Ирина Эриковна.

Власть во время осуществления реформ, при которых простым людям затягиваются пояса не только на животе, но и на шее, сама нагло и цинично жиреет. Проведение таких реформ, по мнению Бекешкиной, не может быть успешным.

На самом деле целью таких реформ является желание задушить конкурентов, как в политике, так и в экономике. И это потому, что у нас власть неотъемлема от олигархата. Поэтому реформы идти не будут. Начинать нужно с себя из изменения самой власти, ─ сказала в заключении Ирина Бекешкина.
← Назад в рубрику