Цензор.НЕТ

21.07.11 15:19

В "Регионах" рассказали, как ЕС хвалит Украину

Украина вышла на завершающую стадию выполнения первой фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима с нашим государством, считают в Партии регионов.

Об этом заявил народный депутат от ПР первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции, сопредседатель парламентского клуба Украина - ЕС Владимир Вечерко.

"На сегодня Украина вышла на завершающую стадию выполнения первой фазы Плана действий. По моим подсчетам, при сохранении существующих темпов, Украина завершит выполнение первой фазы Плана действий до конца этого года. А дальше - вторая фаза, в которой мы должны доказать ЕС жизне- и дееспособность того, чего мы достигли в результате соответствующих реформ. После этого, по процедуре, на уровне Европейского парламента будут приниматься изменения в Шенгенский кодекс границ в части отмены визового режима для украинских граждан", - подчеркнул Вечерко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Надеемся, что Европа не будет долго думать над будущим Украины, - глава МИД Польши

Он напомнил, что Украина присоединилась к пяти важным международным документам, подготовила и приняла около десяти законов, разработала и утвердила ряд концептуальных документов, которые определяют государственную политику в соответствующих сферах. "Важно вспомнить о создании Государственной миграционной службы и Государственной службы по защите персональных данных, что долгие годы было вопросом, усложнявшим развитие безвизового диалога с ЕС", - уточнил депутат.

Он также отметил, что на сайте Министерства иностранных дел Украины можно ознакомиться с подробной информацией о достигнутом прогрессе в выполнении Плана действий. "Эта информация была недавно направлена в Европейскую комиссию, и она уже получила первые похвальные отзывы со стороны ЕС", - подчеркнул Вечерко.

Как сообщалось, ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава настаивает на том, чтобы безвизовый режим был предоставлен странам Восточного партнерства, в том числе и Украине после выполнения обозначенных ЕС критериев, а в не "в долгосрочной перспективе".

← Назад в рубрику