Цензор.НЕТ

21.07.11 19:24

Расцвет партийного рынка был после 2004 года – сейчас он рухнул, – эксперт о покупке "Фронта змін" Яценюка Ахметовым

Заявление Александры Кужель о покупке проекта Яценюка Ринатом Ахметовым связана с началом избирательной гонки.

Заявление Александры Кужель о покупке проекта Яценюка Ринатом Ахметовым связана с началом избирательной гонки. Поскольку «Фронт перемен» является прямым конкурентом Сергея Тигипко, то понятно, что с такими сентенциями выступала госпожа Кужель. На данном этапе это выглядит как недобросовестная конкуренция, поскольку в подтверждение заявления не приведено ни одного факта, – комментирует ситуацию политтехнолог Тарас Березовец, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Раньше Яценюк был избранником судьбы. Ему везло с самыми высокими назначениями", – бывший соратник Ющенко

По всем рейтингам Яценюк идет третьим, уступая лишь Партии регионов и «Батьк івщ ине», тогда как уровень поддержки «Сильной Украины» после перехода Тигипко во властный лагерь довольно сильно упал. Ее шансы попадания в парламент в случае увеличения проходного барьера не являются очевидными.

Чем ближе к выборам, тем больше будет публиковаться подобной информации, ведь большинство политиков не готовы строить кампании по-белому. Это намного труднее и дороже, чем делать такие выбросы и негативные вещи. Однако, я не думаю, что доверие к таким словам будет достаточно высоким.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ахметов купил проект Яценюка "Фронт змін", - Кужель

На данном этапе интерес к покупке партийных брендов со стороны олигархов является достаточно низким. Рынок купли\продажи партий как таковой практически рухнул. Это произошло прежде всего из-за падения популярности политических партий в целом. Даже партии – лидеры «Батьк івщ ина» и Партия регионов не могут набрать по 20% каждая, а процент избирателей, которые собираются голосовать против всех или не идти на выборы уже стабильно превышает отметку в 30%. Каждый третий украинец не собирается голосовать ни за одну из партий.

Что касается мажоритарки, то именно там будет самая жесткая конкуренция и именно туда пойдут основные ресурсы со стороны кандидатов. Интерес к партиям как субъекту инвестирования падает и будет падать и дальше, чем ближе будут выборы. Поскольку упало значение Верховной Рады, то проще быть беспартийным мажоритарщиком и решать деловые вопросы приставая к той или иной фракции, или решать вопрос через «своих мажоритарщиков». Партии утратили ту функцию, которая у них была после политреформы 2004 года, когда был расцвет партийного рынка.
Тогда каждый олигарх считал за честь купить не только футбольный клуб, но иметь как минимум одну карманную партию.

Инвестиции будут идти в те партии, которые имеют стабильный электорат. Это Партия регионов, «Батькивщина», «Фронт перемен», возможно коммунисты, возможно «Сильная Украина». У Тягнибока, Гриценко и партии «Удар» в нынешней ситуации очень мало шансов. Инвестиции в них сейчас – это инвестиции с очень высокими рисками и вряд ли на это пойдут спонсоры. Кроме того, избиратели в отсутствие новых проектов голосуют обычно за проверенные бренды.

← Назад в рубрику