Цензор.НЕТ

22.07.11 07:32

Балога надеется, что американцы ему помогут выполнить задачу Януковича

Американские правительственные структуры и ведущие компании, работающие в сфере предупреждения и управления чрезвычайными ситуациями, будут привлекаться к созданию в Украине системы экстренных телефонных вызовов по единому номеру «112».

Такое мнение высказал министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога по итогам недельного официального визита межведомственной делегации в США, который осуществлен по приглашению директора Агентства США по торговле и развитию Леокадия Зак, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе МЧС.

Министр сообщил, что программа пребывания украинских чиновников была интенсивной и охватывала все аспекты создания системы «112» - от технико-экономического обоснования до организации всего комплекса реагирования на чрезвычайные ситуации. «Мы проводили до пяти официальных переговоров и рабочих встреч в день. Нашими собеседниками были представители американских правительственных структур и компаний, занимающих лидирующие позиции по производству оборудования и предоставления услуг, необходимых для создания украинского аналога «911». Мы также посетили нью-йоркский Центр управления в чрезвычайных ситуациях и такое же региональное подразделение в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Украинская делегация ставила вопрос шире: важно выяснить и проанализировать всю логистику, начиная от безопасности человека и заканчивая реагированием на масштабные кризисы. Мы в онлайн-режиме исследовали, как работают те технологии, которые американцы предлагают внедрить в Украине».

При этом члены украинской делегации, в которую входили представители Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Государственной авиационной администрации, специалисты по авиабезопасности крупных аэропортов сошлись во мнении о необходимости единого подчинения будущей системы «112». Пример США наглядно показал, что такая система может быть эффективной только тогда, когда будет находиться «под одной крышей».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Балога помогает сыну Боделана сделать блестящую карьеру

По словам Виктора Балоги, проведены подробные консультации о возможности привлечения правительственных организаций США и компаний-производителей к построению системы «112». Значительное внимание было уделено изучению опыта предотвращения чрезвычайных ситуаций при массовом скоплении людей и процедур безопасности в аэропортах, что особенно актуально во время проведения в Украине матчей европейского футбольного первенства 2012 года.

Чиновник отметил важность и конкретность проведенной встречи с представителями компаний, разрабатывающих и поставляющих технологии, товары и услуги в сфере управления чрезвычайными ситуациями. «На этом бизнес-брифинге присутствовали представители из топ-списка корпораций, которые уже десятилетиями работают в сфере безопасности и кризисного реагирования. Высокий уровень участия показал, что система «112» является для американцев серьезным предложением, которой они очень хотят воспользоваться. Такой интерес нельзя не использовать с выгодой для Украины».

В своем выступлении Виктор Балога подтвердил, что приоритетной целью правительства Украины является развитие сети «112» в четырех городах, принимающих матчи Евро-2012, а в ближайшей перспективе после этого - во всех населенных пунктах страны. «Создание системы единого экстренного вызова - это задача, которую ставит Президент и полностью поддерживает усилия в этом направлении», - подчеркнул министр.

Руководитель МЧС констатировал большой интерес иностранных инвесторов к построению системы «112». 

Министр указал на убедительные результаты воплощения американских технологий в сфере обеспечения безопасности населения. «Вполне закономерно, что здесь американские компании держат первенство. Ведь технологии ликвидации чрезвычайных ситуаций в Америке развивались с середины прошлого века, когда впервые был проведен прототип системы «911», которая и поныне обеспечивает безопасность американцев».

По словам чиновника, полученные результаты визита межправительственного делегации в США является весьма содержательными, что позволяет вплотную подойти к началу работ по созданию системы «112». Агентство США по развитию и торговле уже определило компанию, которая за средства американского бюджета разработает технико-экономическое обоснование этого масштабного проекта. «Итоги состоявшихся в США переговоров показывают, что американцы очень активно будут соревноваться за право участвовать в развертывании сети «112» в Украине как в организационном, так и в технологическом аспектах», - отметил Виктор Балога.

← Назад в рубрику