Цензор.НЕТ

22.07.11 11:09

Всемирный Конгресс Украинцев просит Януковича прекратить русификацию, антиукраинскую пропаганду и разжигание розни в Одессе

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ), в ответ на обращение руководителей украинских организаций Одессы, направил письмо Президенту Виктору Януковичу с копией Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой.

В письме ВКУ выражает глубокое беспокойство внедрением русификации, очернением истории Украины, пренебрежением национально-культурного достояния украинского народа, ведением открытой антиукраинской пропаганды, разжиганием межнациональной розни и осуществлением физического и морального давления на украинских общественных деятелей в Одессе, передает Цензор.НЕТ.

ВКУ обращает внимание, что информацию о вышеназванных антиукраинских и антиконституционных действиях в Одессе также представляют украинские СМИ.

Одним из позорных фактов ВКУ назвал вытеснение из различных сфер общественной жизни Одессы украинского языка как единственного государственного и вместо него внедрения русского. "Подтверждением этому являются действия местных властей Одессы во главе с ее мэром Алексеем Костусевым, членом Партии регионов. По его требованию в декабре 2010 г. в мэрии была введена русскоязычное делопроизводство, а решением депутатов городского совета введен ведения заседаний городского совета исключительно на русском языке. Продолжением таких действий стало следующее, июньское решение местных властей о лишении всех 124 школ города статуса украиноязычных и, вместо того, предоставление им статуса двуязычных", - напоминают в организации.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Костусев: В Одессе больше нет украинских школ

ВКУ отмечает, что представители местной власти в Одессе открыто демонстрируют пренебрежение к известным историческим фигурам и совершают действия, чтобы сделать невозможным их чествование. Об этом в частности свидетельствует решение городского совета от 28 февраля 2011 г. Об отказе установки в Одессе памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи св. Петру Калнышевскому, принятое вопреки предыдущему решению о его сооружении. Невероятно, что при обсуждении причин для отказа в установлении памятника св. Петру Калнышевскому в Одессе доминировало мнение о том, что он был врагом Российской империи, заявляет ВКУ.

Кроме того, ВКУ обращает внимание на брутальные передачи одесского телеканала АТВ, который продолжает распространять антиукраинскую пропаганду, разжигая межнациональную рознь и создавая социальную напряженность и общественное противостояние, а также очерняя Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата, Всемирный Конгресс Украинской, историю Украины и ее выдающихся исторических лиц.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Одесский телеканал вещающий о "хохлопитеках, нациках-шмациках, прикоциках и прочих муссолини" пытается стать всеукраинским. ВИДЕО.

ВКУ осуждает антиукраинские и антиконституционные действия в Одессе и призывает Президента Виктора Януковича как гаранта Конституции Украины и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву обеспечить неукоснительное соблюдение положений Основного Закона, а в частности Ст. 10 и 11, которые утверждают, что:

"Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык. [...]

Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры [...]."

ВКУ также призывает как можно быстрее расследовать все вышеуказанные действия и прекратить в Одессе русификацию, а в частности не позволить вытеснения единственного государственного языка из сферы государственного управления и образования; обеспечить соблюдение одесским телеканалом АТВ действующего законодательства Украины в сфере средств массовой информации и прекратить антиукраинскую пропаганду, которая разжигает вражду, и обеспечить в Одессе соблюдение основных человеческих прав и свобод.

← Назад в рубрику