Цензор.НЕТ

22.07.11 12:30

Эксперт: Партия регионов ставит себя выше народа Украины

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, находясь в эфире одного из телеканалов, высказал свое мнение по поводу выполнения норм Конституции в нашей стране.

В частности он сказал: «Конституция является договором граждан об основании государства. Ноухау Партии регионов состоит в том, что они не считают себя народом, они - это что-то, что стоит над народом. В этом и состоят основные риски невыполнения норм Конституции, и исходят эти риски, прежде всего от самой власти, от этого «над народа».

По мнению Игоря, власть показывает пример невыполнения Конституции, нарушения ее. При этом есть много разных способов.

«В последнее время это принимать законы, которые противоречат Конституции, потом говорить, извините, мы все делаем по закону. А когда кто-либо обращается в Конституционный суд, то он выносит новые решения, которые полностью противоречат предыдущим решениям этого же Конституционного суда. И таким образом круг замыкается. И каким тогда способом граждане должны использовать Конституцию - не понятно. Это основной риск», - сказал Колиушко.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Чечетов: регионалы настолько яркие личности, что их невозможно заставить голосовать 

«Наибольше способствуют нарушению Конституции народные депутаты – 47,9%, милиция 45,7%, президент 39,3%, почти одинаковые результаты это суды -37,9% и криминальные структуры - 37,6%», - отметил эксперт.

По мнению Колиушко президент не должен делать того, что не предусмотрено Конституцией, например, образовывать Конституционную ассамблею. Эксперт сказал, что «умное государство и умная власть пошла бы сегодня по пути внесения изменений в Конституцию и принятия их в соответствии к 13 разделу Конституции. Но, в конце концов, нужно понимать одно, что будущее и наше и нашей страны зависит от граждан, чем быстрее граждане захотят добиваться своих прав, тем быстрее они это научатся делать. И власть может лишь помогать этому или вредить. В тех странах, где власть вместе с народом заботится о развитии своего государства, из-за этого согласия происходит быстрое развитие, быстрый прогресс. В тех странах, где власть борется с народом, а народ должен бороться с властью, прогресс растягивается на десятилетия и даже на поколения».

«Прийти к исполнению Конституции на самом деле можно тремя путями. Самый быстрый – это когда власть станет показывать пример выполнения Конституции, вместе с народом и народными избранниками в парламенте начнет усовершенствовать Конституцию. Второй вариант – если у народа закончится терпение и народ создаст сам Конституционную ассамблею и создаст новую Конституцию. И третий вариант – это длинный путь эволюции, нужно десятки лет, пока сменится два поколения, и, в конце концов, мы, как и остальные народы созреем к тому, что Конституцию нужно выполнять», - сказал в завершении Игорь Колиушко.
← Назад в рубрику