Цензор.НЕТ

22.07.11 12:30

Все сроки давности привлечения Тимошенко за ЕЭСУ уже прошли, - экс-глава Печерского суда

Уже прошли все сроки давности привлечения экс-премьера Юлии Тимошенко к ответственности за эпизоды с Едиными энергетическими системами Украины.

Об этом в интервью «Главкому» бывший глава Печерского суда Киева Николай Замковенко.

«Насколько мне известно, все дела, которые были относительно ЕЭСУ при участии Юлии Владимировны, закрыты в судебном порядке. И эти решения не отменены. Возможно, у прокуратуры есть другие эпизоды, которые только сейчас появились. Но как это будет выглядеть? С 2001 года, когда ее арестовывали, прошло очень много времени, Тимошенко уже была при власти и оппозиции, потом опять побывала при власти, и опять попала в оппозицию. Все эти вопросы могли быть давно рассмотрены», - сказал он, комментируя намерение прокуратуры сейчас опять дать ход материалам относительно ЕЭСУ и Павла Лазаренко.

По его мнению, «если даже и есть какие-то аргументированные вопросы к фигурантам деятельности ЕЭСУ и осуществлению ими финансово-хозяйственных операций, то уже давно прошли все сроки привлечения их к ответственности».

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко ответила СБУ: Можно еще возбудить уголовное дело за поддержку Золотой Орды 

По поводу кредитной карточки, которой Тимошенко якобы расплачивалась на миллионы долларов, Замковенко сказал: «Относительно карточек и других обстоятельств генеральный прокурор тогда говорил, что дело направляется в суд. Там были якобы две тысячи томов, хотя их никто и не видел. А Верховный Суд на самом высшем уровне его закрыл».

«Теперь, чтобы поднять эти вопросы, если там появились какие-то новые эпизоды относительно деятельности Тимошенко на должности президента или исполнительного директора ЕЭСУ, то в первую очередь нужно говорить об истечении сроков давности. Закон четко предусматривает не больше 10 лет, а она же все это время не пряталась, занимала государственные должности», - сказал экс-глава Печерского суда.

В то же время он отметил, что «если будут установлены какие-то обстоятельства, что дело закрыли неправильно - за взятку или на кого-то надавили, - то закрытие могут отменить в связи с нововыявленными обстоятельствами». «Но все равно решать судьбу фигурантов нужно будет, учитывая истечение срока давности привлечения к ответственности. Все упирается именно в это», - добавил Замковенко.

Напомним, в 2001 году именно Замковенко освободил Тимошенко из-под стражи, за что в 2006 году и получил проходное место в партийном списке на парламентских выборах. Хотя в этом часовом промежутке его и из суда выгнали, и на два года условно осудили. В 2007-м он отказался сложить депутатский мандат для роспуска парламента, поссорился с Тимошенко и получил от бывшей соратницы клеймо «изменника».

← Назад в рубрику