Цензор.НЕТ

22.07.11 15:14

Небоженко: ВСЮ не отстранит Киреева. Это можно сделать только по звонку из АП

Политолог Виктор Небоженко убежден, что по результатам проверок Высшим советом юстиции деятельности судьи по делу экс-премьера Юлии Тимошенко Родиона Киреева, он не будет отстранен от процесса.

Такое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"Высший совет юстиции не имеет такой власти. Это можно делать только по звонку из Администрации Президента. Совет юстиции сформирован АП, поэтому не является полномочным органом", - сказал эксперт.

По мнению В.Небоженко, вряд ли власть сейчас будет менять судью, "которому придется брать на себя трудное решение относительно вины Ю.Тимошенко".

"Зачем новому судье такие неприятности, поэтому, даже если Высший совет юстиции был бы самостоятельным, он не тронул бы сейчас этот скандальный процесс, из которого никто не знает, как выйти", - добавил политолог.

Как сообщалось, сегодня Высшим советом юстиции назначены проверки судьи Печерского районного суда г. Киева Родиона Киреева в связи с поступлением депутатских запросов народных депутатов Украины Власенко С.В., Шустик Е.Ю., Шкиля А.В. и Боднар О.Б., провозглашенных во время заседания сессии Верховной Рады 8 июля 2011 года.

Напомним, что к полномочиям Высшего совета юстиции относится внесение представлений Президенту Украины о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей, в том числе и за нарушение присяги, назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей, рассмотрение дел по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости и жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров. И осуществление дисциплинарного производства лишь относительно судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.

← Назад в рубрику