Цензор.НЕТ

22.07.11 15:33

От 2 до 4,7 миллионов украинцев получают "зарплаты в конвертах"

От 2 до 4,7 миллиона украинцев получают только так называемую зарплату в конвертах даже без оформления минимальной зарплаты, как это часто бывает при нарушении трудового законодательства.

Об этом в пятницу во время прямой телефонной линии Кабинета Министров сообщил председатель Государственной инспекции Украины по вопросам труда - главный государственный инспектор Украины по вопросам труда Андрей Черкасов.

«От 2 до 4,7 миллиона человек получают зарплату только в конверте, и почти 140 миллиардов гривен зарплат выплачивается в конвертах и не облагается», - сказал Черкасов.

По его словам, это означает, что около 50 миллиардов гривен не дополучают пенсионеры и социально незащищенные группы населения.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Тигипко: За нелегальные рабочие места будут введены штрафы

Черкасов также отметил, что, по официальным данным, уровень зарплат на частных предприятиях значительно ниже, чем на государственных. Так, по словам главного государственного инспектора Украины по вопросам труда, в 2010 году средняя зарплата на государственных предприятиях составила 2690 гривен, а в частном секторе 1758 гривен. Это свидетельствует, отметил чиновник, о том, что на многих предприятиях частного сектора скрывают заработную плату от налогообложения и уплаты страховых взносов.

При этом Черкасов отметил, что больше всего нелегальных работников в Украине работает в области сельского хозяйства, торговли, общественного питания, транспортных перевозок и в строительстве.

«Люди, которые нелегально оформлены, находятся в положении рабов, поскольку не имеют никакой социальной защиты и достойной пенсии в будущем», - отметил Черкасов.

← Назад в рубрику