Цензор.НЕТ

22.07.11 18:00

"Булгарию" никак не поднимут - нос застрял в донном иле

Подъем затонувшего теплохода «Булгария» пришлось приостановить, носовая часть теплохода ушла в грунт, заявил глава оперативного штаба по подъему теплохода Виктор Олерский.

По его словам, под «Булгарию» заводят еще одно так называемое полотенце, чтобы распределить весовую нагрузку на краны. Это будет не металлическая пластина, какие заводились ранее, а мягкие канаты шириной четыре сантиметра. За последние дни было установлено четыре таких полотенца по обе стороны теплохода. Олерский признал, что поднять носовую часть судна так и не удалось, и сейчас нос судна снова ушел в грунт. «Сейчас принято решение заводить другой строп, в связи со смещением предметов в нос сменился и центр тяжести. Третий кран заведет его поближе к центру судна, чтобы перераспределить весовые нагрузки», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Подводники, работавшие на месте крушения "Булгарии": "Любой фильм ужасов не сравнится с тем, что видели мы"

Отвечая на вопрос журналистов, могут ли еще возникнуть сложности, Олерский сообщил, что эти полотенца в любом случае не выскочат, но может случиться обрывание стропа при нагрузке. Ранее в пятницу в штабе сообщили, что над водой уже показались мачта и антенна «Булгарии». Утром удалось оторвать корму судна от дна на шесть метров. После этого была оторвана от дна носовая часть «Булгарии». Позже специалисты начали поднимать и опускать носовую часть, чтобы прилипшая глина не затруднила подъем.

ЧИТАЙТЕ: Крушение "Булгарии" предсказывали давно: на форумах даже делали ставки, когда она утонет

← Назад в рубрику