Цензор.НЕТ

22.07.11 22:52

Теракты в Норвегии совершили исламисты за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, - норвежские СМИ

Полиция арестовала двух выходцев из мусульманских стран по подозрению в совершении теракта. Вместе с тем, исламистская группировка заявила, что теракт был совершен за публикацию норвежскими СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.

По данным норвежских СМИ, неизвестно исламистская группировка "Сторонники глобального джихада" на своем сайте опубликовали сообщение, в котором говорится, что взрыв в правительственном квартале и атака на молодежный политический форум - только первая реакция на публикацию норвежскими СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Вместе с тем, полиция задержала двух подозреваемых в Осло после взрыва в правительственном квартале. Оба задержанных - выходцы из мусульманских стран. СМИ отмечают, что террористы не преследовали цели убить как можно большее количество людей, иначе бомбу заложили бы не в правительственном квартале в центре города, а в местах массового скопления людей.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Террористы взорвали правительство Норвегии - серия терактов в Осло, десятки убитых и раненых. ФОТОрепортаж

Отметим, в 2006 году в норвежских СМИ были напечатаны карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, после чего исламистские группировки не раз угрожали стране. 22 июля в Осло произошел теракт возле 17-этажного правительственного здания Норвегии, расположенного в центральной части города. Повреждения получили несколько соседних домов. По неофициальным данным, взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли, по меньшей мере, семь человек, 15 получили ранения.

← Назад в рубрику