Цензор.НЕТ

23.07.11 11:45

Обама впервые допустил возможность дефолта США

Спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бонер покинул переговоры с администрацией Барака Обамы о потолке государственного долга.

Обама, по словам американских журналистов, явно выглядевший раздосадованным, заявил на пресс-конференции в пятницу вечером, что республиканцы отвергли "исключительно хорошее предложение" Белого дома, предусматривавшее сокращение государственных расходов на 650 миллиардов долларов, и что ему "трудно понять" позицию Бонера.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если мы потеряем МВФ, то Украине грозит дефолт, - Тигипко 

Корреспонденты обратили внимание на то, что в своем выступлении Обама впервые допустил возможность дефолта, хотя бы теоретически.

Президент предложил лидерам Конгресса вновь встретиться в субботу в 11 утра (17:00 по времени Киева).

Бонер, со своей стороны, направил конгрессменам-республиканцам письмо, в котором сообщил: "В конечном итоге, мы не смогли договориться. Я решил прекратить дискуссии с Белым домом и приступить к консультациям с руководством сената, чтобы найти выход из тупика". Предложения администрации по сокращению бюджетного дефицита он назвал несерьезными.

Позднее стало известно, что Бонер согласился прийти на субботнюю встречу с Обамой, в которой, кроме него, примут участие лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, и лидеры демократов и республиканцев в сенате, Гарри Рейд и Митч Макконнелл. Бонер заявил, что никто не хочет дефолта, и он уверен, что такого развития событий удастся избежать.

Сенат, в котором большинство составляют демократы, утром в пятницу не утвердил принятый палатой представителей билль о резком сокращении социальных расходов.

Если компромисс не будет выработан до 2 августа, стране угрожает технический дефолт. Белый дом видит выход в увеличении налогов и повышении потолка государственного долга, составляющего в настоящее время 14,3 триллиона долларов.

Республиканское большинство в палате представителей взамен настаивает на сокращении расходов за счет проводимой по инициативе Обамы реформы здравоохранения и программ поддержки бедных и пожилых.
← Назад в рубрику