Цензор.НЕТ

23.07.11 12:08

Норвежскому террористу предъявили обвинение

Норвежцу Андерсу Берингу Брейвику, задержанному на острове Утойя, предъявлено обвинение по статье "терроризм и террористическая деятельность".

Как сообщили представители полиции, ему инкриминируются расправа в молодежном лагере и организация взрыва в Осло.

По данным спасателей, работающих на Утойе, число жертв кровавой бойни на острове возросло до 84 человек. Общее число погибших в результате двух преступлений составило 91 человек. Десятки получили ранения.

Как стало известно, Брейвик, переодетый в форму полицейского, открывал также автоматные очереди по тем, кто пытался спастись с острова вплавь.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Террористы взорвали правительство Норвегии - серия терактов в Осло, десятки убитых и раненых. ФОТОрепортаж

Стрельба в лагере молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии, на съезд которой ежегодно собирается около 500 человек в возрасте от 15 до 25 лет, раздалась через некоторое время после взрыва в Осло, унесшего жизни 7 человек.

Брейвик является коренным норвежцем.

"Личность мужчины полностью установлена, это коренной 32-летний норвежец. На данный момент идут допросы его следствием и государственной службой безопасности ПСТ, мужчина пока не воспользовался правом на адвокатскую защиту", - сообщил в субботу ночью на пресс-конференции представитель полиции.

В правоохранительных органах также высказали мнение, что действия стрелявшего похожи на поступок сумасшедшего, а не участника какой-либо международной террористический группировки.

Задержанный норвежец "едва ли имеет отношение к какой-то международной террористический организации", отметил представитель полиции, "по-видимому, произошедшее не связано с исламистским экстремизмом".

В то же время местный телеканал ТВ2, не раскрывая своих источников, сообщил о возможной связи задержанного с правым экстремизмом.

Тем временем, норвежские кинологи, проводящие операцию на острове, обнаружили невзорвавшуюся бомбу. "Найдено несдетонировавшее взрывное устройство", - заявил представитель полиции.

В настоящий момент приоритетная задача для Норвегии, считает премьер-министр страны Йенс Столтенберг, "позаботиться о людях, переживших кошмар, который мало кто из нас может представить".

"Нападение на одно из наиболее мирных мест - политический молодежный лагерь - это особенно жестоко. Это - трусливый поступок", - заявил он, выступая перед журналистами.

"Никто не заставит нас молчать бомбами, никто не заставит нас молчать стрельбой", - отметил глава правительства Норвегии. "Вам нас не уничтожить. Вам не разбить нашу демократию или наши идеалы о лучшем мире", - сказал он.

После пресс-конференции Столтенберг, согласно сообщениям, отправился в госпиталь, чтобы навестить там пострадавших от трагических событий минувшей пятницы.

← Назад в рубрику