Цензор.НЕТ

23.07.11 13:16

Саакашвили обещал Ющенко новый храм за ресторан возле Лавры, но слово так и не сдержал

Ресторан «Риони», что напротив Киево-Печерской Лавры, – это мировой нонсенс, строительство которого согласовал начальник управления культуры КГГА Александр Быструшкин.

Об этом в интервью ZN.UA заявил бывший глава столичного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. По его словам, на тот момент он был подвергнут очередной реорганизации.

По информации издания, история этого объекта такова. Риони – это крупная река в Грузии, а «Риони» – это проект грузинского президента в Киеве. Ресторану помог вырасти в исторической зоне Виктор Ющенко в 2005 году, дав прямую команду «кому надо», несмотря на то, что помешать стройке хотела церковь.

Читайте на Цензор.НЕТ: Активиста протестов против стройки сына Януковича хотят отправить в психушку?

Однако, по данным издания, грузинский президент Михаил Саакашвили пообещал Блаженнейшему за услугу новый храм на территории Лавры. В то же время, ресторан построили, а храм — нет.

Как только Ющенко покинул президентский пост, «Риони» снесли. Зато игрушки «своих» – Мазепы, 11-А, Пушкинская, 7 и пр. пр. – стоят.

В частности Кухаренко рассказал, что управление под его руководством выступало категорически против строительства 11-этажного офиса из стекла и бетона для компании Ахметова на Андреевском, 10-Б: «Это территория бывшей фабрики «Юность». Весь квартал близ театра «Колесо». Я проект возвратил. Заехать на Андреевский будет невозможно. Там под сотню тысяч квадратных метров запроектированы офисы, паркинги, будут заторы на Флоровской, Боричевом току, Контрактовой... Масштаб строительства такой большой, что закроет весь вид на Подол (Флоровский монастырь). Там ничего выше четырех этажей строить нельзя».

← Назад в рубрику