Цензор.НЕТ

23.07.11 14:25

В НБУ и Минэкономики придумали, как обуздать инфляцию

Ограничение потребительского кредитования может способствовать уменьшению инфляции.

Такое мнение высказали директор департамента управления валютными резервами НБУ Александр Дубихвост и директор департамента макроэкономики Министерства экономического развития и торговли Наталья Горшкова на круглом столе, который провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и «Зеркала недели. Украина», передает ZN.UA.

По словам Дубихвоста, потребительское кредитование стимулирует спрос на потребительском рынке, а следовательно, разогревает инфляцию. «Сейчас этот спрос не отражает доходы населения, то есть он растет опережающими темпами», - констатировал представитель Нацбанка.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кабмин: инфляцию мы обуздали, а доходы граждан "растут в реальном измерении"

Дубихвост напомнил, что согласно действующему законодательству, поддержание ценовой стабильности является ключевой задачей НБУ. «Если видим дисбаланс, должны реагировать в той компетенции, которая определена законом», - отметил нацбанковец.

По мнению же Горшковой, потребительское кредитование следовало ограничивать еще в 2006-2007 гг.

«Доходы населения сегодня растут примерно так же, как конечные потребительские расходы. Эту паритетность следует выдерживать. Не надо создавать дисбалансы, когда потребление растет, а производства, способного его удовлетворить, еще не существует», - подчеркнула представительница Минэкономразвития.

← Назад в рубрику