Цензор.НЕТ

23.07.11 14:55

Ющенко лично благословлял скандальные стройки в столице, - экс-мэр Киева

Бывший мэр Киева Александр Омельченко называет жилой дом на Грушевского, 9а своей первой ошибкой. Бывший градоначальник утверждает, что этот дом так и не снесли благодаря заступничеству Ющенко.

«Самый критикуемый объект — Грушевского, 9-А. Это моя первая ошибка. Скажу правду. Здесь Генпланом и Градостроительным советом был утвержден 9-этажный дом. Аккуратный и аутентичный, который абсолютно вписывался в ландшафт. Я очень уважаю Валерия Черепа, но в 2003 году он был министром строительства и архитектуры и воспользовался неограниченным правом в плане согласований. Проект был переделан: в итоге появился абсолютно другой высотный дом с лишними пятью этажами. Я признаю, что надо было пойти на конфликт с Госстроем и защищаться», - заявил Омельченко в интервью Зеркалу недели.Украина.

Экс-мэр признал, что по закону о столице мог это сделать: «Может, я бы дальше так и сделал, когда увидел это убожество. Но инициативу взял на себя новый президент. Было даже открыто уголовное дело. Но потом Виктор Андреевич начал торговаться с инвестором и заказчиком. Поручил Петру Порошенко вести с ними переговоры. Им якобы пообещали два верхних этажа под размещение СБУ, которая бы оттуда (вы только подумайте!) охраняла будущую новую резиденцию Ющенко в Мариинском. Он собирался жить там с семьей. Вот главная причина того, почему дом на Грушевского не просто устоял, а еще и вырос, а не киевская власть. Резиденции не случилось, но заказчик с президентом поделился».

Читайте на Цензор.НЕТ: Саакашвили обещал Ющенко новый храм за ресторан возле Лавры, но слово так и не сдержал

Руслан Кухаренко, бывший глава столичного управления охраны культурного наследия, также упомянул, что отношение к дому на Грушевского, 9-А даже при Ющенко несколько раз менялось: «Когда пришел Ющенко, (ура!) было открыто уголовное дело. Следователь Пашинин меня допросил и поблагодарил. Но потом он же вызывал уже по другому делу — о препятствии хозяйственной деятельности того же самого застройщика. Погода изменилась. А дом подрос еще больше».

← Назад в рубрику