Цензор.НЕТ

23.07.11 18:17

Украина семимильными шагами приближается к мировому лидерству по распространению туберкулеза

Полная остановка государственных закупок всех лекарственных препаратов, в том числе критически важных для спасения жизни при онкологии, туберкулезе, ВИЧ и других опасных болезнях, привела к громкому скандалу в руководстве правительства.

Об этом в своей статье «Лекарственный кризис. Кому отрывать головы?» пишет Юрий Бутусов.

Автор акцентирует внимание на том, что красочный спектакль с "отрыванием голов", разыгранный в Кабмине, сделан просто для очередного отвлечения внимания и имитации бурной деятельности. Ведь статьи 
и сюжеты об отсутствии медпрепаратов в Украине уже не один месяц появляются в СМИ. 

Кроме того, обращение о критическом положении больных туберкулезом председатель гражданского движения «Украинцы против туберкулеза» В.Руденко и главы Международной журналистской ассоциации «Здоровье без границ» И.Горбасенко направили во все органы власти, в том числе президенту и премьер-министру. В нем говорится, что на сегодняшний день 
на учете в противотуберкулезных учреждениях находится более 457 тысяч граждан, а Украина занимает второе место по темпам распространения мультирезистентного туберкулеза.   

Читайте на Цензор.НЕТ: Минздрав не хочет покупать лекарства дешево: тендеры, где предлагали низкую цену, заблокированы


Все эти полмиллиона украинцев требуют непрерывного лечения, то есть ежедневного приема противотуберкулезных лекарств. Если имеет место перерыв в поставке этих лекарств и соответственно появляется перерыв в приеме более чем на 10 суток, у больных возникает мультирезистентный туберкулез, лечение которого весьма дорогостоящим (от 20 до 100 тыс. долл. на человека), а в значительной части случаев неизлечимо и приводит к смерти больного. А о тяжелых гуманитарных и финансовых последствиях перебоев в поставках противотуберкулезных лекарств знают все причастные властные структуры, включая Кабинет министров, Минздрав и другие. 

Напомним, что несколько дней назад премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал «поотрывать головы» тем чиновникам, которые не провели закупки лекарственных препаратов.

В министерстве здравоохранения после этого заверили, что вскоре тендеры по закупке медпрепаратов будут проведены. Задержки, по их словам, были вызваны сговором поставщиков с целью завысить цены на лекарства: «По некоторым позициям есть сговор основных поставщиков лекарственных средств. Они или вообще не являются на торги, или предоставляют явно завышенные цены», — заявила тогда замминистра здравоохранения Галина Калишенко.

Подробнее читайте в статье Юрия Бутусова «Лекарственный кризис. Кому отрывать головы?» на Цензор.НЕТ.





← Назад в рубрику