Цензор.НЕТ

24.07.11 14:03

"Вервольф" стал филиалом Винницкого краеведческого музея

Винницкий областной совет принял решение о предоставлении бывшей ставке Гитлера Вервольф в 8 км от Винницы статуса филиала Винницкого областного краеведческого музея.

Как сообщается в пресс-релизе Всеукраинской общественной организации Союз Народная память, отныне это место будет называться Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма и финансироваться из областного бюджета. Комментируя это решение, председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига отметил, что Верфольф всегда притягивал к себе туристов из разных стран. "Поэтому мы должны окультурить эту территорию и дать объекту идеологический смысл - показать, какого страшного врага победил наш народ, какой трагической ценой это было достигнуто", - добавил он. Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что вопрос о создании мемориального музейного комплекса Вервольф на месте расположения бывшей ставки Гитлера в Винницкой области должен пройти общественную дискуссию.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Под рождественской елочкой - Гитлер. Редкие исторические ФОТО из архива.

Бывшая ставка Гитлера Вервольф расположена в восьми километрах от Винницы. Она была предназначена для управления военными действиями на Восточном фронте, а по некоторым предположениям и по направлению Ирана и Индии. Строительство велось с осени 1941 года, действовать ставка начала в апреле 1942. В марте 1944 года, покидая Украину, немцы ее взорвали. Вервольф фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера Вольфшанце в Восточной Пруссии. Тут была миниэлектростанция, аэродром, бассейн, водоснабжение. На поверхности - 81 деревянный дом, под землей - три железобетонных бункера, в том числе главный бункер Гитлера, толщина стен в котором - 2,5 метра. Эти бункеры до сих пор не исследованы. Сейчас на месте Вервольфа посреди леса лишь груды камней и остатки бассейна.

ЧИТАЙТЕ: В Украине назревает скандал из-за ставки Гитлера на Подолье: соратник Януковича хочет превратить "Вервольф" в туристический объект

← Назад в рубрику