Цензор.НЕТ

25.07.11 12:41

Эксперт: Поощрения радикализма в Западной Украине может привести к появлению наших "Андерсов Брейвиков"

В Украине могут возникнуть мультикультурные проблемы, если в Западной Украине продолжат поощрять радикальный национализм.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя трагедию в Норвегии, где коренной житель страны расстрелял более 90 своих сограждан в молодежном лагере, протестуя против мультикультурности правящей партии.

"Пока в Украине уровень жизни существенно ниже, чем среднеевропейский, массовая миграция в Украину из мусульманских стран нам не грозит", - подчеркнул Погребинский.

Смотрите также на ЦЕНЗОР.НЕТ ФОТОрепортаж, Норвегия в трауре: тысячи цветов, слезы и поседевший премьер. 

По его словам, актуальной проблема мультикультурности станет в том случае, если страна станет членом Европейского Союза. "К этому нужно быть готовыми", - сказал он.

"Пока это должно быть предметом дискуссии: нужно ли нам сейчас торопиться в ЕС, переживающий один из самых сложных периодов в своей истории", - добавил политолог.

При этом он не прогнозирует возникновения мультикультурных проблем в Крыму, где проживает большая община мусульман. "Мусульмане Крыма проповедуют умеренное мусульманство, которое не ориентирует людей на противостояние с неверными. В этом смысле они не представляют угрозы - они, напротив, с удовольствием интегрируются в украинское общество", - добавил Погребинский.

В этом смысле, по его словам, проблемы могут возникнуть в Западной Украине, где радикальный национализм поощряется, и что в результате может привести к появлению украинских "Андерсов Брейвиков".

В целом, по его словам, волна "идиотского" радикального национализма может продолжиться в Европе. Противостоять этому может лишь "работа" с право-радикалами, которые набирают силу в ЕС.

← Назад в рубрику