Цензор.НЕТ

25.07.11 13:40

"Андерс Брейвик был обычным вежливым парнем. Как все норвежцы", - сосед террориста

Выложенный в интернете "Манифест" Андерса Брейвика, подозреваемого в совершении двойного теракта в Норвегии, помимо описания процесса изготовления бомбы и планов по изменению норвежского общества содержит рассказы о его семье и детстве

Об этом сообщает Цензор.нет со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Читайте на ЦЕНЗОР.НЕТ, Норвежский террорист стал популярен в российских социальных сетях

Родители Брейвика поддерживали левоцентристскую партию лейбористов. Финансовое положение своей семьи он сам оценивал как "средний класс".Брейвику был всего год, когда его родители развелись. Отец - Йенс Брейвик - был дипломатом в норвежском посольстве в Лондоне. Сотрудники посольства подтвердили эту информацию, однако отказались комментировать его родственную связь со "стрелком".

По решению суда ребенок остался жить с матерью, однако он регулярно виделся с отцом и его новой супругой во Франции. Когда мальчику было 15 лет, контакты с отцом прекратились. Как считает сам Брейвик, вина за это лежит на его отце. По мнению Брейвика-старшего, инициатором прекращения общения выступил, напротив, сын.

"Мы никогда не жили вместе, но иногда общались, когда он был маленьким. Он был обычным мальчиком, но закрытым. В то время он не интересовался политикой", - сказал в интервью Йенс Брейвик, который узнал о деяниях сына из онлайн-газет.

Мать Андерса Брейвика продолжает жить на западе Осло. По словам соседей, они не видели женщину в течение нескольких дней до теракта. Однако стражи порядка сообщили, что общались с ней, и что она, как и ее бывший супруг, также не подозревала о планах сына. Сейчас дом женщины охраняется полицией.

"Он был обычным, вежливым парнем, как и все норвежцы" –  заявил сосед норвежского террориста.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Норвежские террористы отстреливали всех, кто попадался им на глаза и добивали раненых, - очевидцы

В "манифесте" Брейвика говорится, что в его детстве не было негативных впечатлений, хотя он испытывал некоторые сложности с "умеренно феминистскими" взглядами матери.

"Я не одобряю супер-либерального матриархального воспитания, поскольку считаю, что в нем не хватало дисциплины, и оно добавило мне женственности. Когда кто-то угрожал мне или моим друзьям, даже несмотря на невыгодное положение, мы предпочитали столкнуться лицом к лицу с противниками, нежели сдаться и потерять лицо", - писал Брейвик в своем "манифесте".

По его словам, такое поведение нетипично для этнических норвежцев, которые ведут себя как "маменькины сынки".

← Назад в рубрику