Цензор.НЕТ

25.07.11 13:47

Небоженко: "Хищная позиция России заставляет Януковича быть дипломатом"

Украинская власть пока еще не показывает на кого сделала ставку на выборах в России, но «хищная» позиция России ставит перед необходимостью Президента Украины Виктора Януковича быть дипломатом.

Такое мнение высказали «Главкому» эксперты.

Так, по словам депутат Госдумы России Константина Затулина, украинская власть обсуждает все и «с тем, и с другим, но при этом, кажется, понимает, что окончательное решение будет оставаться за Путиным».

«Не исключаю, что кое-кому в украинской власти хотелось бы разыграть непонимание на тему – а что собственно в России хотят. Это желание избежать выбора между Европой и Россией, всячески оттянуть его, и для этого используются какие-угодно поводы. Украина на официальном уровне хочет продлить впечатление, что можно быть одновременно и тут, и там, но не получится. Это ведь и Баррозу сказал, и Путин», - отметил депутат.

Читайте на Цензор.НЕТ: КПУ: У Путина и Медведева две головы, а зад один

В то же время, при таких раскладах, по мнению политолога Виктора Небоженко, у Украины как раз не остается иного выхода, как следовать «европейскому тренду» поддержки Медведева и всячески опасаться усиления Путина:

«Украина сейчас выбрала старинную западную модель отношений с Россией – стратегию сдерживания, которую разработали по отношению к СССР еще в 60-х годах американские стратеги. Максимум общения, как можно больше улыбок – но при этом делать все, чтобы не дать стратегических преимуществ кандидату Путину», - сказал политолог.

«Пусть российскому избирателю, как говорят, по барабану Украина, но у Путина нет каких-то иных достижений за эти годы, и внешняя политика может стать отличным пропагандистским барабаном для московских политтехнологов. Объединение бывших постсоветских республик станет одноразовой ценностью для российского избирателя. Сейчас идет давление на Беларусь, после этого Путин возьмется либо за весь Казахстан, либо за его северную часть, и за Украину. К марту 2012-го года у него должны быть какие-то результаты на этом поприще, и такая хищная позиция России заставляет Януковича быть дипломатом, как бы противоречиво это ни звучало», - подытожил Небоженко.

← Назад в рубрику