Цензор.НЕТ

25.07.11 16:59

Фесенко о трагедии в Норвегии: Европе брошен вызов, а Украина подходит к рубежу

Об этом заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя трагедию в Норвегии.

"Украинская ситуация в плане миграции и числа носителей другой культуры кардинально отличается от европейской", - подчеркнул Фесенко, отвечая на вопрос ЛІГА БізнесІнформ, насколько для Украины актуальны проблемы мультикультурности.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Норвежские террористы отстреливали всех, кто попадался им на глаза и добивали раненых, - очевидцы

Вместе с тем, отметил политолог, Украина уже подходит к рубежу, за которым страна будет вынуждена решать эти проблемы. "Нам уже нужно задумываться над тем, кого мы хотим видеть в нашей стране и на каких условиях. Нужно думать над тем, как регулировать поток, который неизбежно когда-нибудь хлынет в нашу страну", - добавил эксперт.

При этом Фесенко заметил, что не стоит делать из норвежской трагедии кардинальных выводов. "Да, проблема мультикультурности в Европе существует. Но нужно вспомнить, кто убивал людей в Норвегии. Это был коренной житель. То есть существует проблемы роста право-радикальных настроений. Таким образом, вызов Европе брошен с двух сторон: со стороны плохоинтегрирующихся мигрантов, а также со стороны право-радикалов", - пояснил политолог.

"Этот субъект в Норвегии - не могу называть его человеком - убивал, фактически, своих соплеменников. Этим он бросил вызов всей Европе, пытаясь вернуть ее в средневековье. Но Европа добилась своих потрясающих успехов именно потому, что преодолела все тяготы тех времен, став цивилизованной и развитой", - добавил Фесенко.

"Этот субъект не скрывает, что хочет стать инициатором волны подобных расправ в Европе. Европа должна выдержать этот удар. Это вызов для всей европейской цивилизации. Теперь нужно думать над новой культурной политикой. Всплески такого насилия, когда какой-то ненормальный начинает убивать себе подобных, недопустимы", - добавил политолог.

← Назад в рубрику