Цензор.НЕТ

25.07.11 16:59

Судья террориста Брейвика рассказал, как тот обосновал свои поступки: Он обвинил Партию труда в массовом "импорте мусульман"

Сегодня, 25 июля, судья, проводивший первые слушания по делу о терактах в Норвегии, заявил, что, представ перед Фемидой, Андерс Брейвик рассказал о своих мотивах.

Как сообщает Reuters, по словам судьи, Брейвик заявил, что хотел послать норвежцам сильный сигнал. Он обвинил норвежскую Партию труда в предательстве и массовом "импорте мусульман" в страну. Брейвик отметил, что хочет освободить Западную Европу от мусульман. Стрелок признал, что устроил взрыв в Осло и стрельбу на острове Утойя, однако заявил, что не признает себя преступником. При этом 32-летний норвежец сказал, что работал "с двумя ячейками организации". О какой именно организации идет речь, пока неизвестно.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Норвежский террорист № 1 Андерс Брейвик и его карабин. ФОТОрепортаж

Судья принял решение оставить Брейвика под стражей на восемь недель, как того требовала прокуратура. В течение этого времени ему будет запрещено получать письма, читать газеты, принимать посетителей. Подозреваемому позволено лишь общаться с адвокатом. Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Стрелявший в молодежном лагере на острове Утойя Андерс Брейвик, который находится под стражей в Главном управления полиции, уже признал свою вину в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы Норвегии и расправы над участниками слета социал-демократической молодежи на острове Утойа. Свои действия он назвал "жестокими", но "необходимыми".

ЧИТАЙТЕ: "Андерс Брейвик был обычным вежливым парнем. Как все норвежцы", - сосед террориста

По последним данным, жертвами стрельбы на острове стали 86 человек, еще семеро погибли в результате взрыва в Осло. Судьба четырех человек с острова пока остается неизвестной. Поиски жертв и пострадавших продолжаются. В больницах ныне находятся около 90 человек, получивших ранения в результате терактов. По законам Норвегии, Брейвику грозит максимум 21 год лишения свободы. Ранее СМИ сообщили, что Брейвик вынашивал план террористических атак 9 лет. Незадолго до событий 22 июля, норвежец опубликовал в интернете Декларацию независимости Европы собственного авторства.

← Назад в рубрику