Цензор.НЕТ

25.07.11 22:30

Вопрос цены на российский газ Украине лучше решать в суде, - эксперты

Эксперты сомневаются, что в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Украину 31 июля будет достигнута договоренность о снижении цены на импортируемый в Украину природный газ.

Кроме того, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, исходя из опыта предыдущих раундов переговоров по этому вопросу, нынешний состав правительства, а также украинской группы переговорщиков, не способны решить данный вопрос в позитивном для Украины ключе. 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - До выборов ни Медведев, ни Путин не осмелятся пойти на уступки Украине, - эксперт

«Все имитации изображать активные переговоры со стороны министра (энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко), неудачные попытки со стороны премьер-министра (Николая Азарова) уже не увенчались успехом. Поэтому ожидать чуда сегодня с нынешним составом переговорной группы, Кабмина, даже при наличии неких измененных директив, я считаю, не стоит», - сказал он.

В свою очередь, отмечает ведущий эксперт Центра имени Разумкова Владимир Омельченко, украинская сторона должна добиваться пересмотра газовых контрактов в международном арбитраже. «Если Украина и дальше будет выступать в качестве стороны-просителя, то это не приведет к необходимому пересмотру контрактов. Пришло время задействовать правовые механизмы, которые предусмотрены газовым контрактом 2009 года», - сказал он, добавив, что контрактом допускается возможность решения споров, в том числе по стоимости газа, в судебном порядке.

Он напомнил, что ранее рад крупных европейских энергетических компаний уже добивались пересмотров контрактов с российской стороной на поставку газа для своих стран.

← Назад в рубрику