Цензор.НЕТ

25.07.11 22:44

"Наша Украина" и "Народная самооборона" безнадежно мертвы, - политолог

По мнению харьковского политолога Андрея Самброса , это свидетельствует о том, что в Украине происходит девальвация старых политических сил на смену которым должны прийти новые. Однако, эксперт не говорит, когда именно в Украине будет смена элиты.

Никаких "хороших" шансов для "новых" политических проектов в ближайшее время не предвидится. Невозможно раскрутить новый политический проект за один год. В редких исключениях подобные схемы проходят по персоналиям, например, на выборах Президента Украины. Однако никаких "хороших" шансов новые политические партии не имеют, считает Самброс.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Фесенко: коммунисты и НУНС объединились против Тигипко – КПУ из-за Калетника, а Мартыненко хочет попасть в списки Яценюка

Он уверен, что партия власти существует, она как губка впитывает всех тех, кто хочет участвовать в процессах распределения власти. Значит, на административный ресурс рассчитывать не приходится (другими словами электорат, зависимый от крупного капитала в центре, юге и востоке страны – надолго забронирован).

ВО "Свобода" снимает ресурсы из самого крупного капитала - процессов национального брожения в западной части Украины. Вероятно, что БЮТ более не сможет принимать участие в выборах как блок, но "Батькивщина" останется тяжеловесом, даже в том случае, если Тимошенко не сможет принимать участия в следующих выборах.. Наша Украина и тому подобные проекты (входящие в группу НУ-НС) безнадежно мертвы. Даже "Народная самооборона".

Что касается "Фронта перемен", лично для меня является партией-загадкой. У них отсутствует четкая позиция, неспособность структурировать и набрать адекватную команду + провальные проекты постепенно, как шагреневая кожа, сужает шансы этой политической силы на получение дееспособности в рамках украинского парламента. Короче говоря – оппозиционное поле переполнено, и нет смысла сейчас создавать оппозиционную политическую силу, когда, учитывая "новый" закон о выборах, когда им (оппозиционным силам) нельзя объединяться в блоки, отметил политолог.

Остается только один вариант и одна актуальная ниша – у нас нет адекватных внесистемных левых политических движения. Конечно, есть КПУ в амплуа помойного ведра и СПУ – что-то наподобие партии с второразрядными управленцами, отсутствием средств и креативных идей. Поэтому, если сейчас и создавать политическую силу, то она должна будет открыто идти под новыми, "неомарксистскими" лозунгами. Я думаю, что в Украине пойдет на ура достаточно интеллектуальная и молодая партия левых-прагматиков, которые действительно могут предложить избирателям новый формат: отказ от оппонирования властям и конкретная, прагматическая позиция по своей "target group" (наемные работники от белых и до синих воротничков).

А вообще, сейчас новым партиям необходимо работать на перспективу. Если начать создание новой партии сейчас, то на следующих парламентских выборах 2017 (2016) года она, при совпадении целого перечня факторов, сможет побороться за выход в парламент, подытожил Самброс.

← Назад в рубрику