Цензор.НЕТ

26.07.11 08:11

Штрафы за зарплату "в конвертах" увеличат в десятки раз, - главный госинспектор по труду

Штрафы за зарплату «в конвертах» увеличатся, утверждает главный государственный инспектор по труду Андрей Черкасов.

По результатам исследований Института социологии НАН Украины, в Украине минимум 4 миллиона людей получают зарплату нелегально. Около 140 миллиардов гривен выплачивается «в конвертах» и, соответственно, не облагается. А это означает, что в госбюджет ежегодно не доходит 50 миллиардов гривен.

Между тем во власти заверяют, что продолжают бороться с «тенью». Если штрафы в 500 гривен не останавливают предпринимателей, суммы следует увеличить в несколько раз, заявил Черкасов.

Читайте на Цензор.НЕТ: На предприятия, выплачивающие "зарплаты в конвертах", хотят устроить облавы

«Тот, кто принимает работника на нелегальную работу, - преступник. У нас те, кто нелегально работает, - в положении рабов. Даже если мы примем новые штрафы, они будут оставаться самыми маленькими в Европе. Вместе с тем разрабатываются законопроекты о либерализации трудовых отношений, которые будут склонять работодателей не платить «в конвертах». Наряду с кнутом должен быть и пряник», - отмечает Черкасов.

Если сейчас штраф за невыполнение трудового законодательства - максимум 850 гривен, то новый законопроект предусматривает штраф в 40 раз больше - 34 тысячи.

← Назад в рубрику