Цензор.НЕТ

26.07.11 08:43

Дефолт США негативно скажется на экономике Украины, - Кинах

Технический дефолт США может негативно повлиять на экономику Украины, ведь около 55% наших золотовалютных резервов Национального банка размещены в ценных бумагах правительства США, а украинская экономика имеет уровень долларизации и зависит от конъюнктуры на внешних рынках.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах в эфире «5 канала», сообщает Лига.

«Безусловно - риски есть и для Украины. Во-первых - около 55% наших золотовалютных резервов Национального банка размещены в ценных бумагах правительства США, высокий уровень долларизации нашей экономики, высокий уровень зависимости от внешнеэкономической политической конъюнктуры - 50% ВВП формируют экспортеры химии, металлургии, сырьевой продукции. То есть риски очень серьезные и, безусловно, мы должны их учесть и делать все, чтобы минимизировать эти последствия для украинской экономики», - сказал Кинах.

Читайте на Цензор.НЕТ: Обама впервые допустил возможность дефолта США

«В то же время, я бы не углублял катастрофические ожидания, т.к. выводам международных экспертов, включая экспертов Соединенных штатов Америки - будет найдено решение. Я уверен, президент Обама, Конгресс и Сенат США найдут решение с тем, чтобы не допустить, в том числе технического дефолта США», - добавил он.

Кроме этого Кинах отметил, что негативно повлиять на ситуацию в Украине может огромный внешний долг, поэтому правительство должно иметь четкую программу работы с государственным долгом и внести в Верховную Раду соответствующий законопроект.

«Необходимо иметь четкую программу, начиная с внесения в Верховную Раду Украины законопроекта о государственном долге с тем, чтобы не было соблазна постоянно увеличивать или уменьшать дефицит бюджета, решать какие-то вопросы в связи неудачной экономической политикой», - отметил Кинах.

← Назад в рубрику