Цензор.НЕТ

26.07.11 10:11

Муж Бурджанадзе собирается просить о политическом убежище на Западе

Бывший начальник пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе, который является мужем экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, намерен просить политическое убежище в одной из зарубежных стран.

Об этом, как передает "Грузия Online", журналистам сообщила его супруга.

Где именно Бицадзе рассчитывает получить статус беженца, его жена не уточнила.

Местонахождение Бицадзе неизвестно. После 26 мая, когда в Тбилиси был разогнан митинг, организованный его женой и ее соратниками, на публике он не появлялся. Позднее Бурджанадзе давала понять, что знает, где находится муж, но раскрывать эту информацию отказалась.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, "ПРОЩАЙ, РОДНАЯ, ВЕРНУСЬ НЕ СКОРО": ДЕМОКРАТИЯ ПОМАХАЛА РУКОЙ ГРУЗИИ СААКАШВИЛИ

После майских выступлений радикальной оппозиции в Тбилиси Бицадзе был обвинен в "организации нападения на полицейских со стороны предварительно созданной группы". МВД Грузии опубликовало видеозаписи и свидетельские показания, из которых следовало, что муж Бурджанадзе координировал действия так называемого отряда "Присягнувших" - боевого крыла оппозиции. Помимо прочего была опубликована запись беседы, в ходе которой организаторы протестной кампании (включая Бицадзе) обсуждали тактику противостояния полиции.

Суд, заочно назначавший Бицадзе меру пресечения, позволил ему оставаться на свободе при условии уплаты залога. Однако тот не явился в полицию и залога не внес. В связи с этим была выдана санкция на арест Бицадзе.

В правоохранительных органах Грузии было высказано мнение, что муж Бурджанадзе уже покинул страну.

Акции протеста в Тбилиси проходили с 21 по 26 мая. В них принимали участие несколько тысяч человек. Организаторы требовали смены власти в стране и призывали к революции. Манифестация была разогнана после того, как ее участники заняли территорию возле парламента и пригрозили сорвать военный парад, который должен был пройти на этом месте.

← Назад в рубрику