Цензор.НЕТ

26.07.11 10:17

Более 150 000 человек заполнили центр Осло: норвежский король плакал. ФОТОрепортаж

За час после окончания рабочего дня на площади собрались более 150 000 человек — безбрежное людское море затопило и площадь у мэрии, и все близлежащие улицы, практически весь центр Осло.

К шести часам у каждого прохожего в центре Осло были в руках цветы, и, кажется, весь город собирался на площади около мэрии. Людей было очень много, в какой-то момент толпа стала совсем плотной, но не было ни намека на панику, беспорядок, агрессию. Люди пришли с детьми (а в обычной норвежской семье их трое), собаками, шли на площадь большими дружными компаниями.

На площади установили небольшую сцену, подняли на кранах вверх мощные звуковые колонки, установили гигантский видеоэкран. Полиция была, но она никак не вмешивалась в происходящее. Удивительным образом люди организовывались сами и делали это абсолютно органично — так, что было понятно, что прийти на площадь с цветами для них это самый естественный и простой способ сказать друг другу, что они вместе: «брат с братом, сестра с сестрой» и вместе справятся со своей бедой.



Из королевской семьи на площадь приехала крон-принц Хокон и крон-принцесса Метте-Марит вместе с принцессой Мартой-Луизой. Приехала и «мама всех норвежцев», бывший премьер Гру Харлем Брунтланн, которая чуть не стала жертвой террориста — она в ту пятницу уехала с острова незадолго до того, как там появился Брейвик.


Площадь подняла цветы вверх, приветствуя крон-принца Хокона, вышедшего на сцену.

Сегодня вечером улицы наполнены любовью.
Мы отвечаем на жестокость близостью.
Мы встретили ненависть единением.
Мы решили показать, что мы отстаиваем.

Это четверостишие собственного сочинения Хокон прочитал медленно, выделяя каждое слово.



Смотрите также ФОТОрепортаж на Цензор.Нет: Норвежский террорист № 1 Андерс Брейвик и его карабин.

Выжившие после нападения террориста на молодежный лагерь на острове Утойя пришли на поминальную службу в кафедральном соборе Осло.
Норвежский король плакал.

Йенс Столтенберг вместе с женой Ингрид Шулеруд. До позднего вечера в центре было многолюдно.




← Назад в рубрику