Цензор.НЕТ

26.07.11 10:27

Попович: Нас всегда будут считать козлами и быдлом, если мы будем позволять власти нарушать Конституцию

Директор института философии им. Г.Сковороды Мирослав Попович считает, что каждая конституция является набором принципов, принципов, на которых строится государство. И никогда не бывает так, чтобы та структура, которая объединяет принципы, отвечала на 100% государству, которое реально функционирует.

«Я считаю, что самая лучшая Конституция, которая у нас была, это сталинская Конституция 1936 года. Она имела один недостаток, что она не стоила той бумаги, на которой была напечатана. Это было обобщение принципов. Но эти принципы никаким образом не воплощались в реальность и все свободы и гарантии, которые там были расписаны, но они были отдельно, а жизнь была отдельно», − отметил Мирослав Владимирович.

В таком случае конституция превращается в способ для политической риторики, - считает профессор. «Сколько риторики в нашей конституции - сколько реальных принципов, которых мы придерживаемся. Я думаю, что риторики там еще очень много, и именно в этом она похожа на сталинскую. У нас сталинская конституция существовала с системой партийного правления. И, оказывается, что достаточно ввести принцип монопартийности (чтобы была одна партия, а оппозиции практически не существовало), для того чтобы превратить всю Конституцию в блеф. И мы идем этим путем».

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Опрос: 79% украинцев считают, что власть игнорирует Конституцию

Попович считает, что у нас существует угроза того, что будет разбита и разгромлена вся оппозиционная политическая структура. Реальность абсолютно не отвечает тому, что написано в Конституции. При этом в стране нет реальной возможности борьбы с чиновником.

«Хотелось бы, чтобы наша Конституция имела хоть какое-то отношение к нам. Вся наша проблема состоит в том, что у нас низкая политическая культура. Конституция это не только регулятор политической культуры, но и сам результат. Одним из показателей низкой культуры - это когда сваливается все или на соседа или на предшественника. Выход не в том, чтобы воспитывать, нужно брать судьбу своего государства в свои руки. Для этого есть законные средства, есть голосования, есть информационные процессы, и нужно только заботиться о том, чтобы эти процессы не нарушались. А если они нарушаются - не нужно быть безразличным. Нас всегда будут считать козлами и быдлом, если мы будем это позволять. Человеческое достоинство находится в основе всего политикума», - отметил ученый.

Мирослав Попович подчеркнул, что нет никакой гарантии в том, что будет выполняться Конституция или другие политические пожелания. Гарантировать может действительно только состояние гражданского общества, в котором очень важную роль играет партийная система.

«И когда мы ищем, кто же должен гарантировать выполнение норм Конституции и где в Конституции дается гарантия (не может же конституция сама себя гарантировать), то находим - Президент является гарантом конституции. Но разве может он свою собственную деятельность контролировать? Он может только гарантировать. Невозможно, чтобы человек контролировал сам себя. Это только Господь Бог контролирует весь мир и сам себя. Должно быть организованное общество и оно должно подымать руку и на Президента в том числе. Именно этим и опасна однопартийная система, что она создает такую структуру, что никогда не разберешься, кто и что гарантирует», − сказал в завершении Миростав Попович.

← Назад в рубрику