Цензор.НЕТ

26.07.11 11:13

Донецкие чиновники предпочитают Московский Патриархат – представителей Киевского Патриархата "выгнали" в палаточный городок на голодовку

Из-за небрежного и безразличного отношения к правам, проблемам и потребностям украинских граждан в г. Мариуполе Донецкой области с 18 июля 2011 г. под стенами здания Мариупольского горсовета был развернут палаточный городок.

Председатель религиозной общины Киевского Патриархата правозащитник Галина Голубова, преподаватель КУ «Мариупольская специализированная школа» Татьяна Малаев, а также профсоюз работников музыкальной школы объявили акцию протеста и бессрочную голодовку, требуя решить сразу несколько наболевших вопросов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на Информационное управление Киевского Патриархата.

Одним из таких проблемных вопросов является выделение земельного участка под строительство храма для общины УПЦ Киевского Патриархата. Несмотря на неоднократные обращения настоятеля прихода священника Владимира Коскина, а также обращение правозащитника Галины Владимировны Голубовой в горсовет Мариуполя с просьбой о выделении общине земельного участка для строительства храма или нежилого здания в постоянное пользование, городская власть до сих пор не дала внятного и мотивированного ответа.

Сотрудники горсовета открыто отдают явное предпочтение общинам Московского Патриархата, заявляют в УПЦ КП. В то время, когда священник и община Киевского Патриархат месяцами мается властными кабинетами, представители общин УПЦ МП получают землю по первому требованию и в указанном ими месте.

Последнее обращение общественных организаций и прихожан общины св. Пантелеимона, а также личное обращение настоятеля к городским властям с требованием объяснить причину систематических и необоснованных отказов в выделении земельного участка, было откровенно и цинично проигнорировано.

Также за время существования общины Киевского Патриархата осуществлялись неоднократные попытки давления на спонсоров и благотворителей, за что настоятель и верующие были лишены возможности совершать богослужения в ранее предоставленном общине благотворителями временном помещении.

Все эти обстоятельства заставили украинские приход Мариуполя и представителей общественности прибегнуть к крайним мерам протеста - публичного голодовку. 26 июля 2011 продолжается девятый день голодовки. Однако городские власти во главе с мэром очевидно не спешат решать мирным и законным путем проблемы, которые вынудили прибегнуть граждан к протесту.

← Назад в рубрику