Цензор.НЕТ

26.07.11 12:29

Украинские власти прекратили практику сбора данных о количестве геев в стране

О том, что «практика сбора этих данных была прекращена», а «соответствующая [учётная] форма отменена», сообщил первый заместитель председателя Государственной службы статистики Украины Вадим Пищейко.

Об этом Цензор.нет сообщили в пресс-службе Гей-Форума Украины.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Разгон гей-парада у стен Кремля: "Мне больно! Давай, давай пид#р! Москва без пид#ров!"

Таким образом завершилась общественная кампания гей-лесбийских организаций Украины, которые в течение нескольких лет добивались отмены пресловутого учёта «гомосексуалистов». Этот учёт осуществлялся органами правопорядка (милицией) на основании ведомственного приказа Госкомстата, датированного декабрём 2002 года.

«Удивительно, каким образом этот уродливый рудимент совкового строя вообще мог существовать в правовом поле европейской страны, — говорит лидер всеукраинского ЛГБТ-объединения “Гей-Форум Украины” Святослав Шеремет. — Вот представьте себе, что милиция вела бы статистический учёт девушек-девственниц — это была бы примерно такая же несуразица».

Интересно, что за годы, пока эта статистика собиралась, она показывала парадоксальную тенденцию к снижению численности «гомосексуалистов» в нашей стране. «Органы правопорядка, невзирая на “разнарядку” от Госкомстата, практически игнорировали выполнение этого приказа ввиду его явной абсурдности, — разъясняет Андрей Маймулахин, координатор Центра для геев и лесбиянок “Наш мир”. — Поэтому от года к году статистические показатели неуклонно уменьшались. Да и вообще, спросим себя сами: каким образом можно “учесть гомосексуалистов” без явного вмешательства в частную жизнь граждан, что прямо запрещено 32-й статьёй нашей Конституции?» — отмечает г-н Маймулахин.

Первый зампред Госстата г-н Пищейко подытоживает в подписанном им официальном разъяснении: «На сегодняшний день в адрес Госстата, в соответствии с Планом государственных статистических наблюдений, поступает перечень отчётов МВД, в которых отсутствуют сведения, которые […] содержали бы аналогичные по содержанию показатели [т. е. показатели по учёту граждан гомосексуальной ориентации] ».

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Ляшко впустил в "недоторканое"

Начальник департамента информационно-аналитического обеспечения Министерства внутренних дел Игорь Аршинов также подтверждает это: «сбор и обобщение указанного отчёта в МВД Украины не проводится».

Таким образом, следует признать — резюмируют в юридической службе Гей-Форума Украины, — что Украина частично выполнила 19-й пункт директивного приложения к Рекомендации Комитета Министров Совета Европы «О мерах по борьбе с дискриминацией на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности», принятой 31 марта прошлого года.

Указанный пункт гласит: «Государства-члены [Совета Европы] должны обеспечить такую практику, при которой персональные данные, касающиеся сексуальной ориентации или гендерной идентичности лица, не собираются, не хранятся и не используются каким-либо иным образом государственными учреждениями, в частности, правоохранительными органами».

Несмотря на это, украинские ЛГБТ- и правозащитные организации располагают свидетельствами того, что в МВД Украины ведётся внутренний учёт гомосексуальных граждан до сих пор в целях «оперативно-розыскной и следственной работы».

← Назад в рубрику